Одновременно 376 человек претендуют на Нобелевскую премию мира. Среди лауреатов - дипломаты по ядерной сделке с Ираном, российская защитница прав мигрантов, женщины-езидки, которые были рабынями группировки "Исламское государство" и другие. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Если Нобелевский комитет решит отметить дипломатическое решение противоречий по ядерной программе Тегерана, среди лауреатов будут также госсекретарь США Джон Керри и его иранский коллега Джавад Зариф.

Также среди реальных претендентов на премию называют россиянку Светлану Ганнушкину за ее многолетнюю работу с беженцами и мигрантами, еще до того, как начался кризис в Европе.

Номинантами являются и жители островов Греции, которые в Эгейском море спасали беженцев, и сирийские добровольцы из организации "Белый шлем" – за их смелые усилия по спасению гражданских, которые ежедневно страдают от непрерывных бомбардировок в Сирии.

Имя лауреата Нобелевской премии мира станет известным сегодня в полдень., 

Как сообщала "Страна", один из наиболее авторитетных экономистов мира - лауреат Нобелевской премии по экономике 2001 года Джозеф Стиглиц считает, что Европейский валютный союз трещит по швам и может распасться в ближайшие годы из-за недостаточной решительности и солидарности стран-членов. 

Напомним, Нобелевскую премию по химии за 2016 год получили трое ученых из Франции, США и Нидерландов: Жан-Пьер Соваж, Фрейзер Стоддарт и Бернард Феринг. Нобелевский комитет оценил их вклад в проектирование и синтез молекулярных машин. Об этом сообщается в Twitter Нобелевской премии.

Ранее Нобелевскую премию в области физики за 2016 год также получили одновременно трое кандидатов: американец Дэвид Таулес (1/2 от суммы награды), британец Данкан Холдейн (1/4) и шотландец Майкл Костерлиц (1/4). 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости