В четверг, 6 октября, депутаты Верховной Рады проголосовали за отмену обязательной отработки для выпускников медицинских вузов, которые учились на бюджете. Об этом сообщает LB.ua.

Законопроект №3312-д был принят за основу, его поддержали 236 депутата. "Мы должны поставить точку в существовании принудительного труда в Украине... У нас только студенты, которые заканчивают медицинские колледжи и университеты должны принудительно отрабатывать. Других специальностей нет", -  сказал депутат Александр Спиваковский, который представлял законопроект.

В законе указано, что медицинские вузы могут содействовать трудоустройству выпускников, но они сами выбирают место работы.

Также в законе указано, что студенты медвузов и педвузов, которые захотят отработать три года после выпуска в сельской местности, должны получать от государства бесплатное жилье.

Напомним, что переход на страховую медицину начнется в 2017 году и продлится до 2020 года, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения. В рамках реформы украинцы смогут свободно выбирать семейного врача и педиатра для своих детей и подписывать с ним прямые соглашения.

Как сообщала "Страна", депутаты приняли в первом чтении законопроект №3491-д "Об образовании", который вводит 12-летнее общее среднее образование в Украине. Законопроект, в случае его принятия, признает утратившим силу закон "Об образовании" 1991 года и вводит обучение учащихся по программам 12-летнего образования. Для начального и профильного среднего образования – с 1 сентября 2018 года, для базового среднего образования – с 1 сентября 2022 года. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости