В органах Государственной исполнительной службы (ГИС), к текущему времени, находятся взыскания на общую сумму около 150 млрд грн в пользу ликвидируемых банков, сообщает Интерфакс со ссылкой на директора департамента консолидированного продаж и управления активами Фонда гарантирования вкладов физический лиц Юлия Берещенко.

"Защита прав кредиторов в Украине находится на крайне низком уровне из-за несовершенства судебной системы. В судебном порядке взыскать задолженность сложно. Возникают проблемы и на этапе Государственной исполнительной службы: сейчас на исполнении в ее органах- почти 113 тыс. исполнительных производств, по которым в пользу ликвидируемых банков подлежат взысканию средства на 150 млрд грн", - отметила она.

Как сообщается, в правоохранительные органы уже подано 3,124 тыс. заявлений о совершении уголовного преступления на общую сумму 256 млрд грн, из которых 376 - к собственникам и топ-менеджерам неплатежеспособных банков на общую сумму 187 млрд грн, в том числе по статье "доведение до неплатежеспособности" - 69 заявлений на общую сумму 80 млрд грн.

Фонд также подал 93,385 тыс. исков по обращению взыскания на имущество заемщиков на общую сумму 190 млрд грн.

Как отметила Ю.Берещенко, правоохранительные органы не обеспечивают должное расследование уголовных производств. При этом Фонд в подавляющем большинстве проигрывает суды: по искам к собственникам и топ-менеджерам неплатежеспособных банков вынесено только два обвинительных приговора.

По оценке Фонда, собственники и топ-менеджеры банков вывели средства 17 неплатежеспособных банков путем размещения на корсчетах в иностранных банках на сумму более $800 млн (20 млрд грн).
Кроме того, нанесены убытки вследствие отчуждения активов банка по заниженной (нерыночной цене) на 17 млрд грн, а также выведено имущество из-под залога на 13 млрд грн.
Как сообщалось, в настоящее время признано неплатежеспособными более 80 украинских банков из 182, действовавших в 2014 году.

По данным Фонда, балансовая стоимость активов неплатежеспособных банков - 448 млрд грн (эквивалент $18 млрд), что составляет 20% ВВП Украины. Оценочная стоимость активов на момент формирования ликвидационной массы составила 99 млрд грн, или 25% балансовой стоимости.
При этом, согласно информации Фонда, большая часть стоимости активов утрачена вследствие курсовой разницы - 40 млрд грн, банкротства заемщиков (40 млрд грн), инсайдерских кредитов (90 млрд грн), кредитов, залогом по которым выступают "мусорные" ценные бумаги (38 млрд грн), размещенных в АТО или в Крыму активов (50 млрд грн), а также активов, стоимость которых будет сложно возместить.

Как сообщала "Страна", частным исполнителям дадут десятину от взысканого имущества.

Начальство органа Государственной исполнительной службы, которому непосредственно подчинен государственный исполнитель, будут получать вознаграждение в размере 0,5%.

За работу с исполнительными документами неимущественного характера госисполнитель получит вознаграждение в размере одной минимальной заработной платы, если должником по исполнительному документу является физическое лицо, и двух минимальных зарплат, если должник - юридическое лицо.

Размер основного вознаграждения по исполнению исполнительного документа неимущественного характера - две минимальные заработные платы, если должник - физлицо, и четыре минимальные заработные платы, если должник - юрлицо.

Ранее "Страна" ответила на главные вопросы о законе, который позволяет частным структурам отбирать имущество и выбивать долги по решению суда.

Как сообщала "Страна", грядет рост цен на социальные товары по несколько процентов каждый месяц. В качестве эксперимента Кабмин перестанет контролировать наценки на хлеб, овощи и молочную продукцию

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости