Банкам в Украине запретили пересчитывать валютные кредиты клиентов, которые они брали по курсу, более, чем в три раза меньшему нынешнего. Чтобы получить долг клиента по новому курсу, финучреждению придется выиграть дополнительное судебное разбирательство, передает UBR.

Верховный суд при рассмотрении дела №6-2159цс16, запретил Государственной исполнительной службе пересчитывать размер взыскиваемого с человека долга в долларах или евро по текущему курсу. 

Старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец уточнил, что речь идет об исполнении вынесенных судебных решений. "Если суд еще в 2014 году постановил взыскать с вас долг по валютному банковскому кредиту в размере эквивалента, скажем, $10 тыс., а тогда был курс 12 грн./$ и в гривне долг оценили в 120 тыс. грн., то сейчас, после того как банк поручил судебное постановление о взыскании вашего имущества, и смог продать квартиру или машины, он не может пересчитать сумму долга. Заявить, что сейчас $10 тыс. — это уже 260 тыс. грн. нет", - пояснил эксперт.

Ростислав Кравец подчеркнул, что гривневый эквивалент суммы долга зафиксирован в постановлении суда, и именно на его взыскание может рассчитывать государственный исполнитель.

Как сообщала "Страна", Верховный суд запретил банкам выселять ипотечных заемщиков. На взыскание ипотечного жилья, которое не превышает 140 кв. метров и является единственным для заемщиков наложен мораторий Верховного суда. "Без решения суда выселить кого-либо невозможно", - поясняет адвокат Александр Климчук.

Ранее Нацбанк разрешил снимать с валютных депозитов в 2,5 раза больше средств. С 15 сентября Нацбанк увеличил сумму, которую можно единовременно снимать с валютных депозитов в сутки со 100 до 250 тысяч гривен.

Напомним, что с 10 августа, НБУ разрешил населению менять валюту на сумму до 150 тысяч гривен без предъявления паспорта. До этого физлица при покупке или продаже валюты на любую сумму должны были предъявлять паспорта.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости