В четверг, 6 октября в международном аэропорту "Борисполь" задержан гражданин Бразилии. Его подозревают в поддержке "ДНР" и вербовке наемников, сообщает в четверг пресс-служба прокуратуры Киева на своей странице в Facebook.

"Сегодня около 9 утра в аэропорту "Борисполь" сотрудники столичной прокуратуры и Главного управления СБ Украины в г. Киеве и Киевской области задержали гражданина Бразилии, который принимал участие в боевых действиях против военнослужащих Украины на стороне террористической организации ДНР, а также занимался вербовкой наемников для террористов", - говорится в сообщении.

Фото: Facebook / Прокуратура міста Києва

 "Установлено, что с сентября 2014 г. по май 2015 г. иностранец находился в составе 1-го мотострелкового батальона "Викинг" 1-й бригады "ДНР". Выполнял при этом функции управляющего ротой, является инструктором и разведчиком. Также принимал участие в боевых действиях в районе с. Вергулевка, Первомайское, Горловки, Старобешево, боях под Дебальцево, Донецкого аэропорта", - говорится в сообщении.

Фото: Facebook / Прокуратура міста Києва

Фото: Facebook / Прокуратура міста Києва

Его считают инструктором батальона "Призрак" в районе Алчевска.

"Формировал из иностранцев, преимущественно бразильцев, батарею 120 мм минометов 1-го батальона 1-й бригады НВФ "ДНР", совершал неоднократные разведывательные походы на позиции Вооруженных сил Украины и корректировал артиллерийский огонь по украинским позициям", - отмечает прокуратура.

4 октября прокуратура Киева получила разрешение на его задержание с целью доставки в суд для избрания меры пресечения в виде содержания под стражей. Вербовщика задержали в аэропорту сразу после его прибытия в Украину из Бразилии. Ему сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.258-3 Уголовного кодекса Украины.

Видео: Youtube / Служба безпеки України

В свою очередь пресс-центр СБУ сообщает, что задержанный иностранец – профессионально подготовленный боевик по прозвищу "Горлорез" - закончил академию военной полиции и некоторое время учился в Курском государственном университете. Имеет навыки альпинизма, военного лыжника, радиста, знает, как захватывать и удерживать заложников, работать с взрывчатыми веществами.

"При осмотре личных вещей правоохранители обнаружили у выходца из Латинской Америки иностранный паспорт, военный билет "ДНР", приказ за подписью главаря террористов Стрелкова о награждении медалью за боевые заслуги и ноутбук, на котором обнаружено интернет-переписку с представителями террористических группировок", - сообщает спецслужба.

Как сообщала "Страна", руководство ОБСЕ прибыло на Донбасс, чтобы оценить отвод вооружений.

Александр Хуг оценит ситуацию в сфере безопасности, а также посетит три участка, где планируется разведение войск в зоне АТО - населенные пункты Петровское, Золотое и Станицу Луганскую, находящихся в Луганской области.

Напомним, что уполномоченная президента Украины по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко объяснила, как выбрали первые три зоны безопасности на Донбассе, где разведут воюющие стороны.

Ранее стало известно, что Минская группа может создать еще 7 зон безопасности на линии разграничения на Донбассе, увеличив их общее количество до 10.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости