Белый дом выступает против предложенных Конгрессом санкций против России и Ирана, сообщает Washington Post со ссылкой на свои источники. 

Проект закона была внесен палату представителей  еще в июле 2016 года, он предполагает санкции за поддержку правительства Башара Асада. В случае его принятия ограничения затронут в первую очередь Россию и Иран.

Принять закон предполагалось в конце сентября, но Белый дом попросил палату представителей отложить голосование. Один из авторов законопроекта, республиканец Адам Кинзингер, сообщил WP, что ранее в администрации Обамы опасались сорвать соглашение с Москвой о прекращении огня в Сирии. Сейчас в Белом доме считают, что новые санкции помешают будущим контактам с Россией по урегулированию в Сирии. А санкции против Ирана станут нарушением договоренностей по ядерной программе Тегерана.

Как сообщала "Страна", официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер назвал "трагедией" прекращение сотрудничества с Россией в ядерной и энергетической сферах. По словам дипломатического чиновника, США сожалеют о таком решении России.  "Это настоящая трагедия, поскольку у нас было успешное сотрудничество в этих областях. Это в интересах обеих стран", - сообщил он журналистам.

Правительство России сообщило в среду, что приостанавливает соглашение между РФ и США по сотрудничеству в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах и прекращает действие соглашения между "Росатомом" и Минэнерго США о переводе научных реакторов на низкообогащенный уран из-за прекращения Вашингтоном работы в этой сфере после событий на Украине и регулярного продления Вашингтоном санкций против РФ. Ранее на этой неделе Россия вышла из соглашения о переработке оружейного плутония.

"Страна" ответила на семь главных вопросов по "термоядерному" решению Путина.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости