Сегодня Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками временно запретила продажу "Мезима". Это популярный ферментный препарат, который производится в Германии. "Мезим" применяют для улучшения пищеварения.

"Страна" объясняет из-за чего его запретили, можно ли купить препарат после запрета. 

1. Почему его запретили?

Как говорится в распоряжении Госслужбы, были выявлены факты подделки лекарства. Скорее всего, речь идет о случае в Ивано-Франковской области, где на днях правоохранители обнаружили крупную партию контрафактных медицинских препаратов и оборудование для их изготовления. Среди лекарств был "Мезим", а также популярное лекарство против гриппа "Амизон". Но по нему решения еще нет. 

2. Теперь лекарство нельзя купить?

Не совсем. Запретили продажу только определенной серии, которая теперь не будет поступать. Препараты другой серии купить можно будет. "Это стандартная процедура, когда обнаруживают фальсификат и временно изымают его из продажи", - поясняет "Стране" экс-замдиректора департамента регуляторной политики в сфере обращения лекарственных средств и продукции Минздрава Константин Косаченко. Лекарство отправляется на карантин, который длится, как правило, около двух месяцев; там проводятся экспертизы. 

3. Так "Мезим" есть в аптеках или нет?

Да, просто его станет меньше. В крупных аптечных сетях о запрете слышали, но также говорят, что речь идет только о конкретной серии, а в целом, "Мезим" можно без проблем приобрести. В интернет-магазине "Аптека доброго дня", "Стране" рассказали, что 20 таблеток препарата "Мезим 20000" можно купить по цене 195 грн. "Сейчас никакого дефицита нет, как будет дальше - не знаем. На левом берегу в Киеве, например, почти во всех аптеках этот препарат есть в наличии - где-то одна упаковка, где-то шесть. Вот, например, в ТЦ "Новус" на пр-те Бажана есть в аптеке шесть упаковок "Мезима", - прокомментировали нам на горячей линии сети.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости