Вчера, 5 октября, в Амстердаме состоялось заседание окружного суда в деле о возвращении музеем Алларда Пирсона более 2 тысяч экспонатов с выставки "Крым. Золотой остров в Черном море".

Дилемма непростая - на ценные археологические экспонаты теперь претендуют две стороны - аннексированный Крым и Украина, а само разбирательство приобретает все больший политический окрас. Об этом сообщает пресс-служба Минкульта.

"Это дело нельзя рассматривать без политического контекста, ведь факт незаконной аннексии Крыма Российской Федерацией имеет место и осужден международным сообществом. Украина является и владельцем, и страной происхождения коллекции археологических находок-музейных предметов, в отношении которых продолжается судебное разбирательство. Наша позиция сильна, потому что она честная, справедливая и понятная, а главное, основывается на нормах права, в том числе международного. Театральные представления в суде устраивать Украине незачем", - сказала первый заместитель Министра культуры Украины Светлана Фоменко.

По ее словам, представители крымских музеев высказали ряд противоречивых утверждений, в основном эмоционального, популистского и слишком политизированного характера, мол законы, на которые ссылается украинская сторона, являются производными от российских законов советских времен, которые не признавали частной собственности. Поэтому, "право оперативного управления", которым были наделены музеи, не должно рассматриваться только как право управления артефактами, а должно рассматриваться более широко как право, которое в любом случае не может быть прекращено государством Украина в одностороннем порядке. Также были высказаны сомнения в моральных правах Украины на археологические находки с территории Крыма.

Напомним, конфликт вокруг экспонатов крымских музеев возник из-за аннексии Крыма Российской Федерацией. В 2014 году экспонаты находились на выставке в Амстердаме. Однако после завершения выставки нидерландская сторона, несмотря на предоставленные ранее гарантии, заявила о невозможности возвращения крымских экспонатов Национальному музею истории Украины, который был определен их хранителем, мотивируя отказ возможными претензиями со стороны крымских музеев.

Как сообщала "Страна", амстердамский суд должен объявить решение по "скифскому золоту" 14 декабря.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости