Генеральный консул Польши в Луцке Веслав Мазур заявил, что в отношении украино-польского противостояния в первой половине ХХ века Польше нужно "называть вещи своими именами" и "не прятать голову в песок".

Об этом он сообщил в интервью газете Gazetaprawna.

"К сожалению, так сложилось, [...] что когда президент Ющенко перед окончанием своей карьеры признал Бандеру героем, как и УПА, то на вопрос журналиста, что я об этом думаю, ответил сразу: как может быть бандит быть героем? Таким образом, эти вещи должны быть названы своими именами, мы не имеем права прятать головы в песок", - заявил Мазур.

Фото: www.gazetaprawna.pl/

Кроме того, Мазур добавил, что "украинцы плохо знают свою историю, и им бы неплохо ее подучить", и повторил тезис о том, что события на Волыни являются геноцидом поляков.

Как сообщала "Страна", польский Сейм собирается ввести ответственность за отрицание Волынской резни

Ранее "Страна" проанализировала, какими будут последствия признания Волынской резни геноцидом. Польский Сейм (нижняя палата парламента) 22 июля, приняла резолюцию, в которой Волынская резня, устроенная ОУН-УПА в 1943 году, признается геноцидом, совершенным украинскими националистами в отношении поляков. Во время обсуждения резолюции в Сейме озвучивались цифры, что от рук ОУН-УПА погибло более 100 тысяч поляков.

Напомним, 8 сентября народные депутаты Украины от лица парламента обратились к членам польского Сейма и Сената с призывом прекратить политизацию трагических страниц истории и сосредоточить усилия на нормальных, конструктивных взаимоотношениях.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости