С такими плакатами адвокаты завтра выйдут на митинг под Раду
С такими плакатами адвокаты завтра выйдут на митинг под Раду, "Страна"

Завтра, в день юриста, адвокаты соберутся под стенами Верховной Рады на митинг протеста против ущемления своих прав со стороны правоохранительных органов и против арестов адвокатов, которые защищают "неправильных", с точки зрения власти, клиентов.

Об этом «Стране» сообщил адвокат Игорь Черезов. «Завтра день юриста. А мы в 12:00 пойдем праздновать его под стены Верховной Рады. Ожидается, что будет около 500, возможно и больше моих коллег. Причина? Тотальные нарушения прав адвокатов», - заявил «Стране» Игорь Черезов.

В частности, речь идет о том, что в последнее время участились случаи, когда адвокат из стороны защищающей клиента, становится объектом уголовного дела. Именно за то, что он - адвокат", - рассказывает Черезов. Он уточняет, что все началось с того момента, когда против адвокатов подозреваемого Геннадия Корбана (Андрея Богдана, Оксаны Томчук и Черезова) открыли дела с формулировкой "адвокаты, которые консультировали Корбана". "Повестки для вручения подозрения давали прямо на выходе из суда, где судили нашего клиента», - рассказывает Черезов.

Адвокат Андрей Смирнов в свою очередь приводит свежий пример – решение Печерского районного суда арестовать адвоката Юлию Дубову. «Ей избрали меру пресечения в виде домашнего ареста в ночное время. За то, что она пользовалась своими прямыми адвокатскими полномочиями. По версии следствия, она своими умышленными действиями, заключавшихся в предоставлении советов, консультаций и указаний, содействовала совершению преступлений гражданином", - пишет Смирнов в своем посте на Фейсбук.

По его словам, этот случай не единственный.

"Адвокаты подвергаются массовому гонению и преследованиям. На сегодняшний день государственная карательная машина оказалась не готовой к интеллектуальной конкуренции со стороной защиты (адвокатами), способных доказать несостоятельность обвинений", - говорит Смирнов "Стране". 

По словам адвоката Алексея Шевчука, после проведения митинга адвокаты будут инициировать проведение круглого стола - совместно с прокурорами, депутатами и профильном комитете Рады, руководством СБУ и прокуратуры. «Правоохранители начали называть адвокатскую помощь «пособничеством в совершении преступлений. Фактически они стали называть адвоката и клиента «группой лиц». Адвокатов не пускают на обыск, самих обыскивают. Не дают возможность проводить процессуальные встречи с клиентами. Прокуроры и следователи делают все, чтобы адвокат не смог участвовать в процессе защиты клиента вообще. Будем завтра об этом рассказывать депутатам», - сказал он.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости