Национальная полиция сняла охрану с 53% судов. Об этом говорится в совместном заявлении Совета судей и Государственной судебной администрации.

"По состоянию на 5 октября 2016 года с 801 помещения, где размещаются апелляционные и местные суды, 424 (53%) здания не охраняются вообще, 219 (27%) - только днем, 4 (1%) - только ночью. Круглосуточной охраной подразделениями Национальной полиции Украины обеспечивается только 154 помещения (19%)" - сказано в нем.

В ночь на 1 октября без какого-либо предупреждения была прекращена охрана помещений районных судов Киева, здания Государственной судебной администрации и ее территориального управления. Совет судей и Судебная администрация обращают внимание на недопустимость прекращения и осуществления ненадлежащей охраны.

В заявлении говорится, что такие действия приводят к свободному доступу в помещения судов лиц, которые препятствуют работе, ненадлежащему ведению судебных дел.

Приводятся случаи воздействия на суды, например, 5 октября в связи с противоправными действиями так называемых "общественных активистов" была вынуждено приостановлена работа Одесского апелляционного хозяйственного суда и Хозяйственного суда Одесской области. 

"Но даже когда Нацполиция присутствовала в судах,  она часто не препятствовала правонарушителям", - говорится в заявлении.

Так в период с 25 августа по 19 сентября во время судебных заседаний в Бериславском районном суде Херсонской области "активисты" беспрепятственно попали в зал судебных заседаний и своим неэтичным поведением срывали судебные заседания и оказывали давление на суд.

28 августа и 2 сентября текущего года зафиксирован факт вмешательства в работу Одесского апелляционного административного суда со стороны около 40 человек в камуфляжной форме, которые допустили агрессивные действия в отношении работников аппарата суда и попытались выломать двери в служебные помещения суда.

8 августа во время проведения судебного заседания в Братском районном суде Николаевской области группа поддержки обвиняемого заблокировала выход из зала судебных заседаний и помещения суда. 

Как сообщала "Страна", в первый день реформы судебная система оказалась на грани паралича из-за массовых увольнений судей. Проведенное с грубыми нарушениями голосование ВР по увольнению судей, что чревато их восстановлением через суды, было сознательно спровоцировано президентом Украины Петром Порошенко. Такое мнение нардеп Виктория Сюмар, высказала в личных переписках.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости