Телеканал Интер обнародовал заявление о продолжении давления на  СМИ и подготовке нападения на телеканал, намеченном на 6 октября.

"Телеканал "Интер" заявляет, что давление радикалов на телеканал не прекращается. Всё это происходит при попустительстве МВД и сопровождается провокационными заявлениями министра внутренних дел Авакова. Мы располагаем публичной информацией о том, что идёт подготовка нового нападения на телеканал сегодня, 6 октября", - говорится в сообщении.

Телеканал призывает послов иностранных государств, международные организации по защите свободы слова и прав журналистов  срочно вмешаться в конфликт и применить своё влияние, чтобы остановить открытое наступление на свободу слова в Украине и не допустить применения силы против медиа и журналистов.

"Мы обращаемся к Генеральной прокуратуре Украины и Службе безопасности Украины с требованием завершить расследование и привлечь к ответственности тех, кто ранее осуществил террористическую атаку на студию новостей телеканала "Интер", в результате чего пострадали журналисты. Мы обратились с письменными заявлениями в Генеральную прокуратуру Украины, Службу безопасности Украины и Национальную полицию Украины с требованием взять ситуацию под контроль и не допустить новых нападений на телеканал. Видеодоказательства уже совершённых преступлений в отношении компаний "Интер Медиа Групп" видела в эфире вся страна", - говорится в сообщении.

Телеканал  публично просит президента Украины Петру Порошенко защитить "Интер" от нападения радикалов и потребовать от генерального прокурора Украины публичный отчет о ходе выполнения поручения Президента, касающегося расследования террористической атаки на студию новостей телеканала "Интер".

"Только защитив свободу слова, власть может подтвердить курс на сохранение демократии и гражданских свобод в Украине", - резюмируют на "Интере".

Как сообщала "Страна", Шевченковский районный суд Киева обязал Службу безопасности Украины открыть уголовное производство в связи с нападением на офис ООО "Национальные информационные системы" (готовит выпуски новостей для "Интера") в Киеве в сентябре. В свою очередь, Аваков, которого обвиняют в организации нападения на "Интер", заявил о самоподжоге телеканала. По словам главы МВД  Арсена Авакова, существуют разные версии, в том числе самоподжог. Следователи выясняют, почему возникла ситуация с промедлением предоставления видеозаписей телеканалом. Для этого они опрашивают людей.

Вице-президент Мониторингового комитета ПАСЕ, народный депутат Юлия Левочкина заявила, что в Украине давление на силы оппозиции и представителей СМИ стали обычным явлением.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости