Джозеф Стиглиц заявил о еврозоне, которая трещит по швам
Джозеф Стиглиц заявил о еврозоне, которая трещит по швам, Википедия

Европейский валютный союз трещит по швам и может распасться в ближайшие годы из-за недостаточной решительности и солидарности стран-членов. Так считает один из наиболее авторитетных экономистов мира - лауреат Нобелевской премии по экономике 2001 года Джозеф Стиглиц, сообщает немецкая газета Die Welt.

Американского экономиста в первую очередь беспокоит скорость, с какой в Европе выполняются решения. По его словам, политики договариваются о том, что следует делать, но потом их решения блокируются, выполнение затягивается, время теряется.

Стиглиц является бывшим главным экономистом Всемирного банка, и он верит в необходимость радикальных реформ, включая создание банковского союза в еврозоне или единой системы защиты вкладов.

Однако Стиглиц подозревает, что политики не смогут в долгосрочной перспективе удержать валютный союз на плаву.

"Через 10 лет еврозона еще будет существовать, но вопрос - в каком виде? Крайне маловероятно, что в нее по-прежнему будут входить 19 членов", - прогнозирует аналитик.

По его мнению, только путем разделения единой европейской валюты на северный и южный евро можно придать новый импульс парализованной экономике континента.

В качестве примера он привел Италию. "Когда я общаюсь с итальянцами, я чувствую, что люди там все больше разочаровываются в евро", - заявил он. Ученым и политикам в стране тоже становится все яснее, что Италия с евро недееспособна, утверждает экономист.

Как сообщала "Страна", по мнению американского финансиста Джорджа Сороса, над Европейским союзом нависла угроза из "смертельного коктейля". Его "ингредиентами" миллиардер назвал Brexit, миграционный кризис и возможный коллапс банковской системы.

Ранее Сорос уже предрекал развал Евросоюза после Brexit. Напомним, "Стране" стало известно, кому в Украине дает деньги Сорос.

Слабым звеном самой еврозоны, по мнению Сороса, является Италия, чьи банки нуждаются в срочном оздоровлении. Он предлагает привлечь к санации институциональных инвесторов, а частным возместить потери. Кроме того, необходимым условием выживания Европы инвестор называет неукоснительное соблюдение финансовой дисциплины и правил банковского союза.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости