openrussia.org

Представители Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области, вчера 7 марта, проведали в СИЗО украинскую летчицу Надежду Савченко. Об этом на своей странице в Facebook написала российская журналистка Виктория Ивлева.

Вместе с представителями общественности Надежду посетили и два священника - отец Андрей Мнацаканов (тюремное служение) и священнослужитель Ростовской епархии.

«Увидев священника, Надежда Савченко спросила:  "Вы меня отпевать пришли? Так рано. Я не собираюсь умирать, мне есть ради чего жить и я не самоубийца. Это был ее главный посыл", - написала Виктория Ивлева.

Также сообщается, что около получаса Савченко говорила с отцом Андреем. Она сказала ему что, не атеистка, а агностик, и не верит попам и царям.

Член Общественной наблюдательной комиссии Валентина Череватенко рассказала, что уговаривала Надежу начать пить хотя бы воду.

"Мы обе так плакали, и я ей на ухо сказала, хоть глоток воды, потому что ты обязана выжить. У всех людей, что тебя поддерживают, стоят аватарки "Живи, Надя", - процитировала журналист слова Валентины Череватенко.

Глава Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Ростовской области Леонид Петрашис оценил состояние здоровья Надежды как удовлетворительное. Об этом он заявил в прямом эфире канала "112 Украина".

"На вчерашний день она весила 69 кг. Давление было нормальное. Конечно, состояние здоровья не отличное, но оно нормальное. Жаловаться она не склонна, но мы видели ее в состоянии гораздо худшем, когда она весила и 64 кг. Сухая голодовка это жесткая вещь. Но, я думаю, генконсул преувеличил. Никакой опасности для ее жизни нет. Врачи осматривают ее два раза в день. И не открою страшную тайну, если скажу, что начальник главного управления ФСИН и начальник СИЗО переживают за ее здоровье больше, чем за свое ", - заявил  Леонид Петрашис.

Он отметил, что Савченко содержится в той же камере, в которую была помещена изначально.

"Это двухместная камера. Все нормы там выдерживаются. Есть телевизор. Есть холодильник. Одна она содержится по ее личной просьбе", - сказал Петрашис.

Ранее "Страна" писала, что депутаты Европарламента будут просить Федерику Могерини, Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, инициировать введение "списка Савченко".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости