Сегодня, 6 октября, народные депутаты Сергей Лещенко (БПП), Николай Княжицкий и Виктория Сюмар (оба - Народный фронт) схлестнулись в Раде по поводу угроз нацбезопасности страны со стороны российских артистов.

После провала законопроекта об ограничениях для российских актеров (не голосовала фракция БПП) с гневной речью с трибуны выступил Николай Княжицкий, обвинив не голосовавших в работе на Кремль. В ответ, с не менее гневной речью выступил Лещенко, обвинив Княжицкого в проталкивании коррупционного законопроекта и в работе на врагов Украины.

Однако этим дело не ограничилось и выяснение отношений нардепы продолжили в соцсетях.

Свою позицию Лещенко выразил в Facebook.

"Партия "Народный фронт" придумала, как оставить всех в дураках и вернуться как зомби с политического кладбища. Теперь они "защитники информационного пространства от страны-агрессора". Сначала разрушают экономику Украины коррупцией, ослабляют обороноспособность, берут взятки от страны-агрессора, а потом с ней решительно борются. Телевизионный рейдер Княжицкий придумал гениальную комбинацию, которая позволит еще и копейку заработать. Чувствуется школа кума-агента ФСБ Сивковича", - написал он.

Фото: facebook.com/leshchenko

 Видео: Polit Navigator/YouTube

В разборки между депутатами включились и пользователи Facebook в комментариях.

Фото: facebook.com/leshchenko 

Чуть позже Лещенко более подробно изложил суть своих претензий к законопроекту.

 Фото: facebook.com/leshchenko 

Ранее "Страна" сообщала что, Рада не смогла запретить российским артистам выступать в Украине. 

Для принятия законопроекта в первом чтении не хватило голосов нардепов. 

Законопроект предлагал запретить проведение гастрольных мероприятий артистам, связанных с государством-агрессором, если гастролер до начала соответствующего гастрольного мероприятия не предоставил его организаторам письменное заявление об осуждении оккупации территории Украины, за исключением предусмотренных законопроектом случаев. Также предусмотрена необходимость получения свидетельства о проведении гастролей российских артистов в Украине.

Похожее требование выдвигается к театралам, членам художественного, артистического персонала театра, которые являются гражданами государства-агрессора.

Кроме того, законопроект устанавливает дополнительные условия по выдаче прокатных удостоверений на фильмы с участием физических лиц – резидентов государства-агрессора, а именно – предоставление такими лицами заявления об осуждении российской оккупации территории Украины.

Среди прочего, проект запрещает трансляцию телерадиоорганизациями музыкальных произведений, впервые опубликованных после 1 января 2014 года с участием включенных в Перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности, и/или по крайней мере один из авторов (соавторов) или исполнителей (соисполнителей) которых является гражданином государства-агрессора при условии, что отсутствуют достоверные данные, что этот автор (соавтор) или исполнитель (соисполнитель) публично высказывался об осуждении оккупации территории Украины государством-агрессором.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости