Помощник президента России Владислав Сурков и помощник госсекретаря США по европейским и евразийским делам Виктория Нуланд  5 октября провели встречу в Москве.

Российский политолог Алексей Чеснаков, близкий к Суркову и знакомый с ходом встречи, заявил, что стороны договорились усилить давление на Киев для ускорения выполнения минских соглашений и прямого диалога с Донбассом, передают РИА Новости.

С американской стороны пока никаких комментариев не поступало. В тоже время, источники в руководстве Украины подтвердили изданию Liga.net, что в ближайшее две недели ожидается очень серьезное усиление давления со стороны США на Киев с целью принуждения к уступкам в пользу России. 

"В ближайшие две недели американцы попытаются убедить Украину согласиться на правки Москвы к так называемой дорожной карте минских соглашений - снизив количество требований Украины к России. Давайте, мол, сейчас разведем войска и сразу пойдем на выборы - без гарантий выполнения всего остального со стороны Москвы, включая возврат границы. Логика американцев в том, чтобы передать администрации нового президента США с их точки зрения позитивную динамику по Донбассу - что одновременно должно помочь Хиллари Клинтон в предвыборной гонке... Возможно, давить на Украину начнут открыто, шантажируя. Надо быть к этому готовыми", - пишет издание. При этом добавляя, что украинское руководство на уступки идти не намерено и попытается выдержать давление Запада до прихода к власти в Вашингтоне новой администрации.

Как сообщала "Страна", после победы "Единой России" куратор Госдумы из администрации Путина уходит в отставку. Ранее Помощник Путина Владислав Сурков встретился со спецпредставителем главы ОБСЕ в Москве.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости