Окружной суд Амстердама начал рассмотрение дела о возврате Украине находящихся в музее Алларда Пирсона экспонатов крымских музеев (т.н."скифское золото"). Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

По словам пресс-секретаря министра культуры Украины Юлии Даценко, заседание суда началось сегодня утром. Чтобы иметь возможность присутствовать на суде все члены украинской делегации во главе с первым заместителем министра культуры Светланой Фоменко и первым заместителем министра информационной политики Эмине Джеппар получили нидерландские визы. Напомним, что ранее в Минкульте жаловались на препятствование Нидерландов в этом вопросе.  

Отмечается, что на заседание также аккредитовалось значительное количество представителей российских СМИ, что может привести к однобокому освещению процесса.

Даценко напомнила официальную позицию Украины по этому вопросу: данные экспонаты являются частью музейного фонда Украины и должны быть возвращены Украине.

Напомним, конфликт вокруг экспонатов крымских музеев, известных как "скифское золото", возник весной 2014 года. Выставка "Крым – золотой остров в Черном море" в музее Алларда Пирсона была сформирована из коллекций пяти музеев, один из которых находится в Киеве, четыре - в Крыму. Так как Нидерланды не признали российскую аннексию Крыма, состоявшуюся после открытия выставки, возник вопрос о том, кому возвращать коллекцию.

"Стране" стало известно, кто заплатит за хранение золота скифов в Нидерландах. Сообщается, что сторона, проигравшая суд, должна оплатить Музею Аллард Пирсон издержки за хранение экспонатов.

Как сообщала "Страна", Министерство культуры не считает власти Крыма стороной в переговорах по этому вопросу

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости