Украина имеет самый низкий уровень плановой вакцинации в мире по данным Представительства ООН, несмотря на достаточный запас вакцин для плановой иммунизации в Украине на 4-6 месяцев. Об этом сообщает УНИАН.

По данным Министерства здравоохранения по состоянию на август этого года только 30% детей в Украине полностью вакцинированы от кори, 10% – от гепатита В и только 3% – от дифтерии, коклюша и столбняка.

"Сегодня послы Соединенных Штатов Америки и Канады совместно с и.о. министра здравоохранения Украины и председателем Представительства ЮНИСЕФ в Украине посетили детскую поликлинику № 2 в Киеве и призвали к возобновлению программы плановой иммунизации в Украине", - говорится в сообщении.

Одной из причин критически низкого уровня охвата иммунизацией в Украине специалисты называют перебои с поставками вакцин.

"Для преодоления этой проблемы ЮНИСЕФ закупил вакцины для защиты от опасных заболеваний, которые можно предотвратить с помощью вакцин, такие как БЦЖ (от туберкулеза), КПК (от кори, паротита и краснухи), вакцины от гепатита Б, АКДС (от дифтерии, столбняка и коклюша), АДС-М (от дифтерии и столбняка для взрослых), АДС (от дифтерии и столбняка для детей), вакцины против бешенства и вакцины bOPV (бивалентная оральная полиомиелитная вакцина)", - заявили в Представительстве ООН.

Все эти вакцины уже доставлены в Украину и доступны в медицинских учреждениях по всей стране, в том числе в детской поликлинике № 2 в Киеве. Нынешних запасов вакцин достаточно для удовлетворения потребностей в плановой иммунизации в Украине на 4-6 месяцев.

Как сообщала "Страна", Министерство здравоохранения подготовило онлайн карту, на которой можно отследить наличие вакцин в конкретном регионе Украины. Напомним, по состоянию на 9 сентября карта сообщала о наличии в Киеве 22 250 вакцин от гепатита В, 1855 вакцин от бешенства, 132 760 прививок БЦЖ (противотуберкулезная), ни одной вакцины АКДС (коклюш-дифтерия-столбняк), 47 800 прививок АДС (дифтерия-столбянк).

Напомним, что в Украину поступили 2,5 млн вакцин БЦЖ для профилактики туберкулеза у детей, закупленные Детским фондом ООН ЮНИСЕФ (UNICEF). Вакцины доставлены на склады госпредприятия "Укрвацина" в Киевской области.

Ранее заместитель министра здравоохранения Роман Илык объяснил критическую ситуацию с поставкой лекарств в Украину халатностью исполняющего обязанности министра. По словам замминистра, в последние несколько дней временно исполняющий обязанности главы МОЗ Виктор Шафранский по непонятным причинам не подписывал справки, согласно которым изделия медицинского назначения для онкобольных детей, больных туберкулезом, тесты для ВИЧ-инфицированных не могли быть ввезены на территорию Украины и находились на таможне.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости