Генеральный прокурор Юрий Луценко 5 октября отчитался о выводах следствия по делам в отношении экс-президента Виктора Януковича. Следователи пришли к выводу, что будучи  на посту президента Украины Янукович работал на интересы Российской Федерации,  говорится на сайте Генеральной прокуратуры Украины.

"По заключению следователей, деятельность Януковича на посту президента Украины была подчинена интересам Российской Федерации в вопросах, касающихся национальной безопасности, о чем свидетельствуют подписанные им указы, назначения на ключевые должности лиц с российским гражданством, и тому подобное. Соответственно, деятельность Януковича квалифицируется по ст.255 (создание преступной организации) и ст.111 (государственная измена) Уголовного процессуального кодекса Украины", - говорится в сообщении.

Кроме  того действия Януковича рассматриваются по следующим направлениям: умышленные действия в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической и информационной безопасности Украины. 

Как сообщала "Страна",  ранее Генеральная прокуратура Украины обещала  завершить все необходимые процедуры для передачи в суд дела об измене бывшего президенты Украины Виктора Януковича до 2017 года. По мнению Луценко, именно государственная измена Януковича стала одной одной из причин войны.

Украина заявила о готовности к досудебным переговорам по долгу перед Россией в сумме $3 млрд, полученные Киевом в 2013 году во время президентства Виктора Януковича. По словам министра финансов Александра Данилюка, Украина взяла на себя обязательства относительно "добросовестного" проведения переговоров с Российской Федерацией по заявленному долгу. Также отмечается, что Украина готова вступить в дальнейшие переговоры о возможном разрешении спора.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости