Нобелевскую премию по химии за 2016 год получили трое ученых из Франции, США и Нидерландов: Жан-Пьер Соваж, Фрейзер Стоддарт и Бернард Феринг.

Нобелевский комитет оценил их вклад в проектирование и синтез молекулярных машин. Об этом сообщается в Twitter Нобелевской премии.

Фото: twitter.com/NobelPrize

Отмечается, что они синтезировали самые маленькие машины в мире размером всего в 10 нанометров, что в тысячу раз тоньше человеческого волоса. 

Молекулярные машины - это своеобразные органические нанороботы, способные переносить с одного места на другое атомы и молекулы, сближать их, чтобы образовалась химическая связь, растаскивать и т.д.

Имея молекулярные машины, можно собирать молекулярные структуры неограниченной сложности и получать материалы с невиданными характеристиками, сообщает Постнаука. Например разбирать полимеры, на атомы, не загрязняя среду частичками. 

Кроме того, молекулярные машины можно внедрять в очень маленькие объекты. Такая машина может проникнуть в живую клетку, не разрушая ее, и на атомно-молекулярном уровне делать там то, что ей предписано. 

Напомним, что Нобелевскую премию в области физики за 2016 год получили американец Дэвид Таулес (1/2 от суммы награды), британец Данкан Холдейн (1/4) и шотландец Майкл Костерлиц (1/4). Члены комитета отметили, что ученые внесли большой вклад в развитие науки о топологических фазовых переходах и исследования так называемых "странных материй".

Как сообщала "Страна", японец Йошинори Усуми из университета Токио получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины за 2016 год. Члены Нобелевской комиссии выделили его исследование механизмов аутофагии, фундаментального процесса распада и утилизации клеточных компонентов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости