В среду, 5 октября, Кабмин одобрил изменения в Налоговый кодекс и передал их на рассмотрение Национальному совету реформ. Об этом сообщает "112 Украина".

За основу был взят законопроект №3357, от которого в окончательной редакции осталась треть. По словам министра финансов Александра Данилюка, революционные изменения предусмотрены в сфере НДС.

"Мы вводим единый реестр по возмещению и все будут на равных условиях. Мы автоматизируем процессы возмещения НДС. Выводы на возмещение уходят в прошлое, это самый коррупционный момент, их не будет", - сказал Данилюк.

Предлагается вывести данные из системы ГФС, чтобы избежать манипуляции данными в системах. Также будет внедрен полный функционал электронного налогоплательщика, чтобы уменьшить контакты между бизнесом и налоговой.

Также вводятся налоговые каникулы для вновь созданных предприятий на 5 лет.

Кабмин обнародовал изменения в Налоговый кодекс в виде презентации.

Ранее "Страна" проанализировала документ и выяснила, что, по сути, никаких изменений с уже озвученным ранее вариантом в документе нет. Из готовящихся налоговых новаций – полная отмена льгот по НДС для аграриев, повышение акцизного сбора на табак и алкоголь и в то же время восстановление, как полагают в Минфине, "ошибочно" отмененной нормы об освобождении от акцизов сырья табачно- ферментационных заводов.

Самые "острые" бюджетные нормы, которые могут существенно усложнить жизнь бизнесу в следующем году и повысить цены на ряд товаров для рядовых украинцев, скорее всего, останутся неизменными.

Как сообщала "Страна", в Украине распустят налоговую милицию и повысят зарплаты фискалам. Таковы условия получения очередного транша Международного валютного фонда для Украины.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости