Турецкое руководство в ходе переговоров с Евросоюзом запросило у Брюсселя 20 млд евро для решения проблем, связанных с миграционным кризисом. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на дипломатический источник. 

На саммите Анкара предложила принимать на территории республики всех беженцев из Сирии, которые не получили убежище в странах ЕС или перехваченных при попытке пересечь турецкие территориальные воды. Для этого Турции нужна финансовая помощь. По словам источника,  премьер-министр Ахмет Давутоглу на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель и главой правительства Нидерландов Марком Рютте огласил сумму, превышающую ранее оговоренную. Речь идет о 20 млд евро, пишет Reuters с его слов.

Как отмечает РБК , в проекте постановления ЕС, оказавшегося в распоряжении агентства Reuters, указывается, что Брюссель предоставит Турции 3 млрд евро ($ 3300000000) к 2018 году, что вдвое больше суммы, которую обе стороны обсуждали ранее. Кроме этого, ЕС согласился смягчить визовые требования для граждан Турции до конца июня, то есть раньше, чем это было предусмотрено предыдущими договоренностями. 

В обмен Турция согласилась забрать всех нелегальных мигрантов из греческих островов, которые прибыли в ЕС с ее территории. Причем беженцы из Сирии также не станут исключением.

Как ранее заявил агентству Bloomberg премьер-министр Ирландии Энда Кенни, Турция выдвинула новые условия перед саммитом ЕС, основной темой которого стало решение проблемы беженцев. В Анкаре заявили в ответ, что речь идет не об условиях, а о предложениях, которые приведут к разрешению кризиса. Кроме дополнительных выплат и смягчения визового режима они свелись в том числе к упрощению условий для вступления страны в ЕС. « Турция готова к работе с ЕС и готова стать членом ЕС», - заявил по этому поводу премьер-министр Ахмет Давутоглу.

В качестве аргумента в свою пользу Анкара приводит снижение числа беженцев, попадающих в Грецию. Если в декабре их было 27 000, то в феврале этот показатель снизился до 8000 в неделю.

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала переговоры с Турцией «сложными».

Ранее "Страна" писала, что лидеры Европейского союза и Турции решили продлить внеочередной однодневный саммит в Брюсселе, после того как премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу представил "новые идеи" относительно  решения проблемы беженцев. После первого заседания представитель ЕС заявил, что теперь Анкара "предлагает больше, но и требует больше". 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости