Европейский парламент на голосовании в Страсбурге поддержал ужесточение законодательства, которое запрещает экспорт оборудования для пыток из стран ЕС. Об этом сообщает Русская служба BBC.

Запрет касается портативных электрошокеров, оков и наручников, переделанных таким образом, чтобы причинять боль. В список запрещенных товаров также попадают химикаты, которые используются при казнях. Законом запрещается и проведение тренингов по приемам пыток.

Новое законодательство, ожидающее одобрения Совета ЕС, запретит перемещение оборудования для пыток в пределах ЕС. В частности, компаниям запретят рекламировать такое оборудование на торговых ярмарках и в интернете.

Напомним, что представители правозащитной организации Amnesty International ранее сообщали о существовании глобального рынка "зловещего оборудования, вроде цепей для ног или дубинок с шипами, которые легко можно превратить в орудие пыток".

Как сообщала "Страна", СМИ показали новые доказательства пыток торнадовцев. Один из жителей Приволья рассказывает, что из обычной школы "торнадовцы" сделали тюрьму строгого режима. Ранее узник тайной тюрьмы СБУ рассказал о 590 днях заключения. Бывший шахтер из Украинска Николай Вакарук, который провел в секретной тюрьме СБУ 590 дней, сейчас пытается восстановить пособие по инвалидности.

Напомним, что  29 августа правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch сообщили об освобождении 13 заключенных из секретного объекта Службы безопасности Украины (СБУ) в Харькове.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости