Ключевым из последствий введения Верховной Радой визового режима с Россией для Украины, а вернее, для ее жителей является ровно такая же, зеркальная мера российского парламента - Государственной думы. Тем не менее, "спастись" от этого, Украине могут помочь, как бы удивительно и "неоднозначно" это не звучало "ЛНР" и "ДНР". А вернее - их жители.

Дело в том, что жители этих территорий имеют украинские паспорта, а свободное передвижение через границу с Россией является для них важным фактором выживания. В случае введения визового режима, России здесь придется открывать консульства, но, понятно, что Украина их существование не признает. Появится дипломатическая коллизия. Если же посылать жителей Донецка и Луганска за визами в Харьков или Одессу, возникнет коллапс. 

Поэтому перед Россией встанет сложная дилемма. Либо открывать консульства и вызвать очередной дипломатический скандал (к слову, сама по себе необходимость получения виз серьезно усложнит и без того непростую жизнь дончан и луганчан и вызовет недовольство). Либо отсылать людей в Харьков и Одессу, что вообще сделает невозможным получение визы для подавляющего большинства жителей "ДНР/ЛНР" (особенно, связанных с сепаратистским движением). Либо начать массовую раздачу российских паспортов. Либо принимать специальный закон о "приграничном сотрудничестве", в котором прописать нормы о возможности безвизового въезда в РФ, под которые подпадут жители непризнанных республик. Либо признавать паспорта "ДНР/ЛНР", де-факто признавая тем самым и сами "ДНР/ЛНР".

Но, несмотря на все эти сложности, вероятность введения Госдумой России визового режима для Украины как ответ на аналогичную меру со стороны Верховной Рады, выглядит на данный момент очень высокой.

Напомним, спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что парламент готов проголосовать за введение визового режима с Россией уже в ближайший четверг. Поводом для того, чтоб снова поднять этот вопрос, стал арест в Москве украинского журналиста Романа Сущенко по обвинению в шпионаже.

"Страна" подготовила спецматериал - "Зачем Украине визовый режим с Россией и какие последствия он будет иметь для украинцев".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости