Уже в четверг, 6 октября Верховная Рада может ввести визовый режим для граждан России. Это очень серьезное решение, грозящее зеркальными мерами Кремля. Зачем Киеву понадобилось ставить под угрозу положение сотен тысяч, если не миллионов заробитчан в России?

Как говорили римляне: "ищите, кому это выгодно". 

Украина еще с весны 2014 года ввела очень жесткие меры контроля за въездом российских граждан в нашу страну. Многих не пускают и заворачивают по малейшему подозрению прямо в пунктах пограничного контроля. Массового заезда неблагонадежных россиян уже давно не наблюдается.

"Мы в принципе просчитали, что для этого нужно, но это должен быть шаг, который вызван не символическими мерами, а четким пониманием, что это нам принесет", - с таким заявлением еще в августе 2016 года выступил глава МИД Украины Павел Климкин.

Очевидно, именно сейчас руководство Украины определилось с тем, "что это нам принесет".

Судя по всему, власти выделили для себя 2 реальные цели, которые они хотят достичь введя визовый режим для граждан России.

Первая - это еще один (и очень яркий) повод показать, что с Россией у нас все-таки "идет война", при этом саму войну России не объявлять, настоящую войну на востоке Украины за возвращение Донецка и Луганска не начинать, Липецкую фабрику не закрывать, бизнес-схемы по торговле углем (в которой активно участвуют и россияне, и представители украинской власти, и сепаратисты) не перекрывать. То есть визовый режим - очень удобный и безопасный для властей способ показать обществу свою "борьбу с государством-агрессором". 

Вторая цель - вызвать ответную реакцию Россию в виде введение визового режима для украинцев. Это также ложится в концепцию украинских властей по минимизации контактов украинцев с россиянами и Россией. А с учетом того, что в ближайшее время ожидается безвизовый режим с ЕС, введение виз для поездок в Россию станет удачным поводом порассуждать об окончательном "цивилизационном выборе", который сделала Украина. Опять же, демонстрировать этот "цивилизационный выбор" путем формальных действий вроде введения/отмены виз для наших властей куда легче и безопаснее, чем путем борьбы с коррупцией. 

Напомним, спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что парламент готов проголосовать за введение визового режима с Россией уже в ближайший четверг. Поводом для того, чтоб снова поднять этот вопрос, стал арест в Москве украинского журналиста Романа Сущенко по обвинению в шпионаже.

"Страна" подготовила спецматериал - "Зачем Украине визовый режим с Россией и какие последствия он будет иметь для украинцев".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости