Блогер Виктор Уколов проанализировал, к чему приведет введение визового режима для граждан России, передает Украинская правда.

Приводим текст дословно:

"Есть такой популярный фильм "Адвокат дьявола". Прошу не воспринимать этот блог именно в таком ключе. Давайте подумаем о возможных последствиях реализации идеи, которой зажглись депутатские сердца - введение визового режима с Россией.

Конечно, безвизовый режим с Россией, который сейчас действует, сыграл свою зловещую роль во время оккупации Крыма и Донбасса. Без сомнения, так называемые "добровольцы", точнее наемники, в начале войны беспрепятственно переходили границу по российским внутренним паспортам, получая оружие и патроны уже на украинской территории.

Так в 2014 году до начала агрессии. С тех пор восторженно Крым и 500 км границы находятся вне нашего контроля на Донбассе.

Однако, кто выиграет от введения визового режима теперь, в 2016-м?

Прежде всего, мы якобы защитим себя от повторения гибридного нападения. Но мы и тогда могли бы себя защитить, как это произошло в Харькове, Одессе и Запорожье. Нужна была большая активность общественности и работа украинских спецслужб.

Кто проигрывает от визового режима, кроме нашего врага - России?

Здесь все гораздо сложнее.

От введения визового режима пострадают украинские заробитчане в России. К началу войны их количество по оценкам Федеральной миграционной службы России была 1350000 в год. В среднем каждый из них посылал в Украине около 500 долларов в месяц. Таким образом сумма переводов в год составляла более 8 млрд долларов.

После введения визового режима с Россией эти люди создадут огромные очереди за российскими визами у консульства России. Такая видеокартинка сама собой будет использована в пропагандистской войне против Украины.

В то же время несколько тысяч украинских семей потеряют прибыли, уменьшится их покупательная способность, ударит по малому бизнесу в Украине.

В последствии эти люди могут поддержать пророссийские партии, обещать восстановления безвизовых с Россией.

Так визовая идея Андрея Парубия (которая должна сработать в пользу Украины), в реальности:

нанесет вред украинскому работникам;

поможет российской пропаганде ударить по имиджу Украины;

навредит малому бизнесу и национальной экономике;

а в довершение - приведет к усилению позиций пророссийских политиков.

Если дойдет до полного разрыва дипломатических отношений описаны последствия будут еще более ощутимыми. Кроме того Украинцы, что сейчас заключенными в России, будут брошенными на произвол судьбы, через серьезные трудности их юридической защиты и консульской помощи.

Под влиянием эмоций, боли от наших потерь на Донбассе, желая мести врагу, который топчет наш украинский Донбасс мы можем ввести визы и даже полностью запретить любые отношения с Россией. Когда бурлят эмоции, думать становится трудно, однако народные депутаты обязаны думать над долгосрочными последствиями своих действий.

В конце концов, я не знаю ответа на вопрос нужно или не нужно вводить визы - надо взвесить все за и против.

Прошу только не превратить и этот вопрос на предмет захватывающей парламентской политической игры".

Напомним, что Виктор Уколов считается человеком, близким к ведущему политтехнологу Банковой Олегу Медведеву. По блогам Уколова среди журналистов принято следить за колебаниями "линии партии" (то есть позиции АП) по тем или иным вопросам.

Ранее "Страна" анализировала, зачем Украине визовый режим с Россией и какие последствия он будет иметь для украинцев. Напомним, что спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что парламент готов проголосовать за введение визового режима с Россией уже в ближайший четверг. Поводом для того, чтоб снова поднять этот вопрос, стал арест в Москве украинского журналиста Романа Сущенко по обвинению в шпионаже.

Ранее экс-глава украинского МИДа заявил, что сомневается по поводу того, что визовый режим с Россией поможет Украине. Константин Грищенко считает, что подобный вопрос требует взвешенного решения после обсуждений с экспертами.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости