Информационное агентство "Украинские новости" выиграло апелляцию министра внутренних дел Арсена Авакова о награждении политиков оружием в Киевском апелляционном административном суде. Об этом сообщает сайт издания.

В суде рассмотрели жалобу МВД на решение Окружного административного суда Киева, которым МВД обязали раскрыть запрос информационного агентства о списках лиц, получившим в качестве наград огнестрельное оружие. Решение суда первой инстанции апелляционный суд оставил без изменений.

Представители МВД в апелляции указывали на то, что списки награжденных не могут быть раскрыты, поскольку содержат "персональные данные". В ходе определения позиции сторон судья Виктория Мацедонская попросила представителя МВД ответить на вопрос, если списки награжденных являются конфиденциальными, почему Министерство внутренних дел публично наградило ставшего знаменитым водителя маршрутки, который пытался задержать убийцу двух полицейских в Днепре и почему при этом его персональные данные стали известны широкому кругу лиц. Представитель МВД назвал этот случай "исключением", но не смог пояснить, чем этот случай отличается от всех остальных.

Представители МВД также затруднились ответить на вопрос, за какие средства закупают наградное оружие. "Наградное оружие является государственной собственностью, и люди имеют право знать, каким образом министерство им распоряжается. Мы имеем сведения, что среди награжденных МВД есть не только полицейские, но и значительное количество политиков и высокопоставленных чиновников", - отметил директор "Украинских новостей" Денис Иванеско на заседании суда.

Напомним, что "Украинские новости" пытаются получить через суд право раскрыть списки награжденных огнестрельным оружием у Министерства обороны.

Как сообщала "Страна", Аваков раздает пулеметы и винтовки в качестве наградного оружия. С 2014 по 2016 год при министре Авакове МВД раздало 1150 экземпляров наградного оружия, в том числе пистолеты-пулеметы и штурмовые винтовки. Для сравнения с 2010 по 2014 год МВД наградило 287 человек.

Напомним, что Арсен Аваков наградил 88 народных депутатов Верховной Рады огнестрельным оружием, сообщают Украинские новости со ссылкой на официальный ответ МВД Украины. Ранее журналисты информационного агентства через суд выясняли, каким образом и кому в Минобороны и МВД Украины раздают наградное оружие.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости