Переход на страховую медицину начнется в 2017 году и продлится до 2020 года, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения со ссылкой на заместителя министра Павла Ковтонюка.

Он подчеркнул, что внедрение страховой медицины будет сопровождаться минимальными изменениями в законодательстве. 

Ковтонюк подчеркнул, что в рамках реформы "украинцы смогут свободно выбирать семейного врача и педиатра для своих детей и подписывать с ним прямые соглашения с четко прописанным объемом услуг, гарантированных и оплаченных государством".

"В случае если пациента не удовлетворяет семейный врач, он сможет его поменять. Семейные врачи будут выдавать справки в детский сад, школу, бассейн. Привязка к месту жительства отменяется", - поясняется в сообщении.

При этом врачи первичного звена смогут выбрать любую организационную форму работы - поликлиники, амбулатории. Работа будет оплачиваться по нормативам в зависимости от количества заключенных врачом соглашений и соблюдения медицинских протоколов лечения и диагностики. Кроме того, в рамках реформы Минздрав обещает ускорить процедуру лицензирования медицинских практик.

Минздрав уже в 2017 году намерен отменить бумажную отчетность для врачей первичного звена.

"Ключевая функция семейного врача - поддерживать здоровье своих пациентов. Любая другая работа будет минимизирована. В случае если семейный врач решит начать частную практику, оплата будет поступать на его счет напрямую, минуя посредников. Это позволит создать простую, прозрачную и понятную для всех систему ", - отметил Ковтонюк.

Техническим оператором перечисления бюджетных средств станет страховое агентство, которое будет осуществлять документооборот с врачами. Реформа не предусматривает введения новых налогов или страховых взносов. "Логика очень проста: вы выбираете врача - мы ему платим ", - подчеркнул Ковтонюк.

Тактика внедрения реформы будет опубликована на сайте Минздрава. Также будет создан национальный рейтинг проведения реформы в регионах и подробные методические материалы, которые разъясняют роль врачей, пациентов и местных администраций. Кроме того, в 2017 году будет запущена подготовка к реформированию госпитального звена системы здравоохранения, расширению автономии медицинских учреждений, их переводу на глобальный бюджет и оплату за результат, упрощению доступа к финансированию и инвестициям.

Как сообщала "Страна", в правительстве обещают перевести Украину на страховую медицину через 3 года. А к концу декабря украинским больницам обещают полную автономию и сокращение койкомест.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости