Фото: volyninfo.com

Сегодня закончился набор новых сотрудников в Нацполицию Украины. Прием документов должны были закрыть еще 27 сентября, однако, его решили продлить еще на неделю - в пяти крупных областных центрах страны нужно закрыть, как-никак, целых 1 100 вакансий. 

"Страна" собрала главные факты о новом наборе в Нацполицию и узнала, кого ищет силовое ведомство, не считая патрульных. 

Сколько ищут сотрудников и в каких областях?

Инфографика: Алла Шаманская, "Страна" 

Всего, по данным Нацполиции, нужно набрать 1 100 новых сотрудников: 650 - в Киев, 150 - в Одессу и по 100 в Днепр, Запорожье и Харьков. На сайте ведомства сегодня еще работает онлайн подача заявок, в которой сказано, что вакансии открыты в таких сферах: следствие, патрульная полиция, превентивная деятельность и обеспечение публичной безопасности и порядка. О том, что такое превентивная деятельность, на сайте ничего не сказано, но можно сделать вывод, что речь идет о предупреждении нарушений правопорядка. 

Сколько будут зарабатывать новые сотрудники?

Зарплата у новых сотрудников будет разной. К примеру, инспектор полиции, по данным самого ведомства, будет зарабатывать 8 тыс. грн в месяц. 

Какие требования к новым полицейским?

Несмотря на заявления руководства Нацполиции о том, что к новым кандидатам будут новые требования, чтобы занять должность в силовой структуре, судя по информации с сайта ведомства, набор требований практически не изменился: полное высшее образование, возраст от 18 до 55 лет (на некоторые должности - от 21 до 35 лет), хорошая физическая подготовка, отсутствие противопоказаний по здоровью, вроде ВИЧ-инфекции и очень плохого зрения, хорошее знание законодательства Украины и т.д.

Почему начали новый набор?

Как сообщил "Стране" спикер Нацполиции Ярослав Тракало, новый набор начали, поскольку у ведомства не хватает сотрудников. "У нас недобор", - коротко сказал он. Такое положение дел связано, в первую очередь, с массовыми увольнениями (по собственному желанию и после скандалов. - Прим. Ред.) копов, а также отстранением от работы тех, кто не прошел переаттестацию и решил не восстанавливать на службу через суд. 

Что о наборе думают действующие сотрудники Нацполиции?

Сотрудники Патрульной полиции из Харькова на правах анонимности рассказали "Стране", что очень недовольны процессом сбора документов от кандидатов. Мол, начальство вовсе не старается набирать новых сотрудников - о том, что будет набор, кандидаты узнавали по "сарафанному радио". 

"Официально у нас не хватает 100 человек. Но лично мне кажется, что эта цифра существенно занижена. Начальство могло бы хоть рекламу какую-то дать - вот я от Вас узнал, что прием документов продлили... Не было новостей даже толком, так как мы можем рассчитывать на большой поток кандидатов?" - прокомментировал нам харьковский патрульный. 

Сколько уволили полицейских?

Точных данных по всем областям нет, однако, исходя из информации, которую в течение года озвучивало руководство Нацполиции, можно сделать вывод, что в одной только Патрульной полиции Киева уволили или уволилось порядка 230 человек. 

Инфографика: Алла Шаманская, "Страна"

Как ранее сообщала "Страна", министр внутренних дел Арсен Аваков обнародовал предварительные цифры по результатам переаттестации личного состава Нацполиции. Он сообщил, что завершен  первый этап очистки. 

В частности, по представленным данным, 26% руководящего состава милиции - уволены, не прошло испытания - 14% милиционеров. Аваков отметил, что предполагается, что штат сотрудников Нацполиции в целом по Украине будет составлять 130 000 человек, из которых 118 000 - полицейских, другие - гражданские госслужащие.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости