Россия развернула в Сирии новейшую систему ПВО С-300В4 сверхдальнего действия, которая способна сбивать в т.ч. и крылатые ракеты, передает ЛентаРу со ссылкой на американские СМИ.

По данным американской разведки, С-300В4 была доставлена в средиземноморский сирийский порт Тартус 1-2 октября. Сообщается, что уже начато ее развертывания на боевое дежурство.

Как отмечает американский телеканал Fox News, это первый случай размещения столько мощной системы ПВО С-300В4 за пределами территории России.

При этом источники указывают, что у "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусры" нет авиации и крылатых ракет, против которых предназначен данный комплекс. Поэтому появление С-300В4 в Сирии может означать, что Россия прилагает усилия для защиты своего союзника от потенциального нападения со США, полагают наблюдатели.

С-300В4 представляет собой систему противовоздушной и противоракетной обороны на театре военных действий и поступает на вооружение частей ПВО сухопутных войск, заменяя системы С-300В более ранних модификаций. На экспорт поставляется также версия этой системы под индексом С-300ВМ "Антей-2500". Дальность действия системы достигает 400 километров, она может поражать в том числе оперативно-тактические баллистические ракеты средней дальности.

В ноябре 2015 года Россия официально объявила о размещении на российской базе в Латакии систем ПВО С-400 после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, участвовавший в антитеррористической операции в Сирии.

3 октября 2016 года Госдеп официально объявил о приостановке переговоров с Россией по достижению перемирия в Сирии. Представитель ведомства Джон Кирби отметил, что "у США иссякло терпение". При этом Вашингтон сохранит военные контакты с Москвой во избежание инцидентов в небе над Сирией.

22 сентября сирийская армия начала наступление на стратегически важный город Алеппо. Этому предшествовало недельное перемирие, которое стало итогом договоренностей между Москвой и Вашингтоном. Однако 19 сентября сначала повстанцы, а затем и сирийская армия объявили о возобновлении боевых действий.

Ранее США заявили о прекращении переговоров с Россией о Сирии.

США также планируют отозвать из Сирии персонал, который был направлен в страну для работы в российско-американском координационном центре.

Как сообщала "Страна", в Белом доме готовят авиаудары по позициям Асада из-за боев в Алеппо.

Обсуждение проводилось на "рабочем уровне" и каких-либо конкретных предложений президенту США Бараку Обаме представлено пока не было.

Напомним, боевики ИГИЛ чем-то сбили самолет сирийских ВВС.

Истребитель сирийской армии сбит в городе Дейр-эз-Зор на северо-востоке страны, пилот погиб. В тот день сирийские ВВС нанесли авиаудары по убежищам террористов в окрестностях горы Аль-Сарда и городских районов Аль-Орфи и Аль-Канамат. В результате бомбардировок были уничтожены склады боеприпасов, ликвидирована живая сила террористов.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости