Нобелевскую премию в области физики за 2016 год получили американец Дэвид Таулес (1/2 от суммы награды), британец Данкан Холдейн (1/4) и шотландец Майкл Костерлиц (1/4). Об этом сообщает Русская служба ВВС.

Члены комитета отметили, что ученые внесли большой вклад в развитие науки о топологических фазовых переходах и исследования так называемых "странных материй".

Фото: AFP

"Лауреаты этого года открыли дверь в неизведанный мир, где материя может находиться в странных состояниях. Они использовали передовые математические методы, чтобы изучить необычные фазы (или состояния) материи, такие как сверхпроводники, сверхтекучие жидкости или тонкие магнитные пленки. Благодаря их новаторской работе сейчас ведутся поиски новых экзотических фаз материи. Многие надеются, что в будущем они будут применяться как в материаловедении, так и в электронике", - цитирует пресс-релиз Нобелевского комитета "112 Украина".

Напомним, что японец Йошинори Усуми из университета Токио получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины за 2016 год. Члены Нобелевской комиссии выделили его исследование механизмов аутофагии, фундаментального процесса распада и утилизации клеточных компонентов.

Как сообщала "Страна", в Гарвардском университете в США 22 сентября прошла церемония награждения Ig Nobel Prize, известной также как Шнобелевская или Антинобелевская премия за самые сомнительные достижения в науке.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости