У Вооруженных сил Украины в скором времени появится новая зимняя форма. Вместо привычного бушлата будут пальто и две куртки - демисезонная и зимняя "аляска" с меховым капюшоном. Об этом на своей странице в Facebook заявил советник президента Порошенко, известный волонтер Юрий Бирюков. 

"Страна" проанализировала новый вариант осеннее-зимнего комплекта формы для военнослужащих, и выяснила, что пальто и головной убор ну очень похожи на старую форму ОУН-УПА. 

Новая "мазепинка" 

Фото: facebook.com/yuri.biriukov

Первое, что бросается в глаза на снимках варианта новой осенне-зимней формы - это, пожалуй, головной убор. Форма и крой очень напоминают головные уборы украинских военных, которые носили сечевые стрельцы и воины УПА. Новый головной убор ВСУ чем-то похож на "мазепинку" - шапку с клинообразным разрезом передней части - как в "мегерках", которые в период гетманства Ивана Мазепы носили казаки. 

Бойцы Украинской галицкой армии. Фото: uateka.com

Также похоже на форму Украинская галицкая армии (регулярной армии Западноукраинской народной республики, - Прим. Ред.). А на форму УПА, похоже новое пальто в осенне-зимней форме ВСУ. Там тоже две линии из пуговиц, прямой или расширенный к низу крой и строгий воротник. 

Впрочем, высшее военное командование и раньше заявляло, что будет использовать символику армий УНР и УПА в новой форме ВСУ. Впервые, кстати, схожесть проявилась в полевой форме украинской армии, разработанной в 2015 году, - там тоже есть своего рода "мазепинка" с клинообразным вырезом. 

Модный капюшон

Также в варианте новой осенне-зимней форме ВСУ есть два вида курток - демисезонная и зимняя куртка "аляска".

В соцсетях больше всего обсуждается меховой капюшон: пользователи, в честности, пишут, что он похож на лисий хвост и лучше бы в форме военных не было никакого меха. 

Тем временем, журналист Виталий Гайдукевич, который также участвует в разработке новой формы ВСУ, уверяет, что предложенные варианты - это проба пера. Мол, сейчас идет обсуждение формы: у шапки может исчезнуть мех, а у пальто должен поменяться крой. 

"Зимняя шапка – проба пера. Не надо ее рассматривать, как конечный результат. Сейчас отшиваются другие - с коррекцией. В них будет изменена геометрия предмета. Зеленого меха не будет. Рассматривается и вариант без меха вообще… К куртке и демисезонной и зимней есть очень -очень-очень много вопросов и по крою, и по качеству ткани. Идет активный поиск лучших - оптимальных вариантов, что б военному человеку было и тепло и комфортно", - написал в соцсети Гайдукевич. 

Как ранее сообщала "Страна", советник президента Украины Петра Порошенко Юрий Бирюков опубликовал на своей странице в Facebook варианты новой осенне-зимней формы ВСУ. Такую, отметим, в будущем смогут носить только представители офицерского. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости