Российская компания Con Certeza ищет подрядчика для проведения исследования по возможности перехвата и расшифровки трафика популярных мессенджеров: WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram, Skype. Об этом сообщает "Коммерсант".

Это необходимо для реализации "закона Яровой". В рамках борьбы с тероризмом власти собираются перехватывать и дешифровать трафик россиян. При этом эксперты предупреждают, что это может оказаться технически невозможным, если в мессенджерах используется end-to-end-шифрование, когда ключ от переписки формируется на смартфоне пользователя.

Консультант по интернет-безопасности Cisco Алексей Лукацкий утверждает, что до сих пор не удавалось организовать массовый доступ к переписке в мессенджерах, поэтому заключение о возможности перехвата, скорее всего, будет отрицательным.

Con Certeza разрабатывает системы технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) на сетях операторов связи. Группа создана людьми из числа бывших сотрудников МТС и в основном обслуживает этого оператора.

Представители Viber, Telegram, WhatsApp и Facebook Messenger пока не ответили на запросы "Коммерсанта". 

Напомним, что  на заседании в Администрации президента России ФСБ поручили разработать систему наказаний для чиновников, которые пользуются несертифицированными приложениями для служебной переписки. За использование WhatsApp, Viber и Telegram госслужащим грозит дисциплинарное наказание вплоть до увольнения.

Как сообщала "Страна", представители кроссплатформенного мессенджера Telegram сообщили о хакерской атаке, позволившей завладеть 15 млн телефонных номеров иранских пользователей мессенджера. Также в Telegram'e заявили, что остальной информацией из аккаунтов взломщикам завладеть не удалось.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости