Россия снова запустит соглашение с США об утилизации плутония в обмен на отмену Вашингтоном "закона Магнитского" и отмену санкций. Соответствующий законопроект на рассмотрение в Госдуму внес президент России Владимир Путин, передает Газета.Ru.

Также в указе речь идет об отмене антироссийских санкций и компенсации за них. "Действие соглашения и протоколов к соглашению может быть восстановлено ​​после устранения США причин, которые привели к коренному изменению обстоятельств, существовавших на день вступления в силу соглашения и протоколов к соглашению", - говорится в документе.

Напомним, что закон Магнитского был принят в декабре 2012 года. На его основании были введены персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права в России. Закон назвали по имени скончавшегося в тюрьме Сергея Магнитского.

Под санкциями подразумеваются визовые ограничения на въезд в США и блокировка финансовых активов в банках США.

Как сообщала "Страна", Путин разорвал соглашение с США об уничтожении сырья для атомных бомб. Решение принято в связи "с коренным изменением обстоятельств, возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий" США в отношении России, говорится в указе российского президента. Разрыв соглашения означает, что у Россия появилась возможность быстро создавать новые ядерные бомбы.

Ранее в Кремле прокомментировали ужесточение санкций от США. По словам пресс-секретаря российского президента Владимира Путина Дмитрия Пескова, новые ограничения будут проанализированы правительством в ближайшее время, однако уже сейчас обсуждается их неприятие.

Ранее Песков заявлял, что встреча между Владимиром Путиным и президентом США Бараком Обамой продлилась дольше запланированного и прошла хорошо.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости