Среди условий получения очередного транша Международного валютного фонда для Украины значится реформирование работы налоговой и фискальной служб. В частности, планируется распустить налоговую милицию, сократить численность фискалов и повысить им зарплаты, передает Интерфакс-Украина.

К настоящему времени численность работников Государственной фискальной службы сократили на 14,8 тыс человек. Ожидается также внедрение реформы адресных компенсаций сотрудникам налоговой. Заработные платы приведут к уровню, сопоставимому с патрульной полицией.

В планах также существенное изменение структуры фискальной службы. До конца года парламенту предстоит утвердить объединение налогового и таможенного администрирования в единое юридическое лицо, что является новый структурным маяком программы EFF.

В качестве промежуточного шага правительство должно было к концу сентября 2016 года принять решение о слиянии налоговых органов в единое юридическое лицо, а парламент – разрешить подобное объединение для таможенных органов, предоставив права подписи руководителям региональных отделений.

Кроме того, планируется внедрение косвенных методов оценки правильности налогообложения и сокращение налоговой нагрузки, которая сегодня существует между упрощенцами и прочими налогоплательщиками. Ожидается, что изменения в законы будут приняты до конца текущего месяца.

Относительно возмещения налога на добавленную стоимость в меморандуме указывается, что после перехода на новую систему его администрирования в 2016 году возмещение будет отвязано от ежемесячных планов чистый поступлений от НДС, что прояснит ситуацию с просроченной задолженностью по возврату налога.

Как сообщала "Страна", МВФ заклеймил систему упрощенного налогообложения как "несоответствующую требованиям". В МВФ отметили, что после налоговой реформы в 2016 году, общий уровень налогообложения и налоговых ставок в Украине больше не является высоким по международным налоговым стандартам.

Ранее сообщалось, что Украина обязалась МВФ повысить пенсионный возраст, разрешить продажу земли и дать НАБУ право на прослушку. кроме того, до конца 2016 года в Украине должны принять закон о купле-продаже земли.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости