Нефтяные котировки слабо меняются в понедельник, но торгуются близко к максимальным отметкам за три месяца. Декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent подорожали до 50,23 за баррель в Лондоне, сообщает "Интерфакс".

Нефть WTI котировки фьючерсов на нефть WTI на ноябрь на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к указанному времени снизились на $0,09 (0,19%) - до $48,15 за баррель. Инвесторы продолжают оценивать достигнутую на прошлой неделе договоренность стран ОПЕК снизить добычу до 32,5-33 млн баррелей в сутки с текущих 33,25 млн б/с. Ожидается, что соглашение будет официально оформлено на очередном заседании картеля в ноябре.

Как сообщала "Страна", Иран намерен увеличить ежесуточный экспорт нефти с 2,2 млн баррелей до 2,35 млн баррелей. Он уточнил, что на европейский рынок попадает 600-650 тыс. баррелей иранской нефти. На домашних рынках потребляется около 1,8 млн баррелей в сутки.

Добыча в Ливии поднялась до 500 тыс. б/с и вырастет до 600 тыс. б/с к концу октября.

Россия, в свою очередь, нарастила добычу в сентябре до 11,11 млн б/с.

Как сообщала "Страна", договоренность стран ОПЕК о совместных действиях для стабилизации нефтяного рынка по-прежнему способствует удорожанию "черного золота". Картель на неформальной встрече в Алжире в среду, 28 сентября, согласовал ограничение добычи в диапазоне 32,5-33 миллиона баррелей нефти в сутки, однако по конкретным ограничениям для каждой из стран картеля пока договоренностей нет. Окончательное решение должно быть принято на следующей встрече организации, которая пройдет 30 ноября в Вене.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости