В действующее законодательство внесут нововведения, регламентирующие поведение патрульной полиции и водителей. Об этом на брифинге в Киеве 3 октября сообщила глава Нацполиции Хатия Деканоидзе, передает Украинская правда.

Права полицейских будут расширены следующим образом. Сотрудник полиции, останавливая водителя, может запретить ему выходить из авто. Соответствующие уточнения внесут в закон о дорожном движении, отметила глава Нацполиции.

Таким образом, водитель не имеет права покидать салон автомобиля до того момента, пока этого не потребует полицейский. А вот вести видеосъемку работы полицейских пока запрещать никто не будет, сообщила Деканоидзе.

Еще одно новшество - если раньше водитель был обязан предъявить полиции документы, то сейчас он должен будет передавать их сотрудникам полиции. Среди других изменений: ужесточение ответственности за побег с места ДТП и оскорбление полицейского, а также уточнение условий, на основании которых полиция будет иметь право временно задерживать транспортное средство, его досмотр, в том числе багажных отделений.

Кроме того, в законе пропишут, как будет проводиться осмотр водителя на предмет алкогольного или наркотического опьянения без участия свидетелей.

Напомним, что с 1 октября водителей обязали включать за городом фары днем. С 1 октября и по 1 мая на загородных дорогах транспортные средства обязаны двигаться за пределами населенного пункта в светлое время суток с включенными дневными ходовыми огнями или ближним светом фар.

Как сообщала "Страна", Нацполиции не хватает 20 тысяч сотрудников. При этом новичков в правоохранительной системе всего лишь– 15 670 человек. Об этом в ходе брифинга рассказала глава Нацполиции Хатия Деканоидзе. Ранее сообщалось, что в Донецкой области отложили переаттестацию сотрудников Нацполиции.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости