Международный валютный Фонд (МВФ) в отчете своей официальной миссии, указал, что соглашение между Россией и Украиной о реструктуризации еврооблигаций на $3 млрд, находящиеся в собственности РФ, будет подписано. Об этом сообщает в понедельник, 3 октября агентство Интерфакс.

Как сообщается в рамках отчета оценки МВФ устойчивости долга Украины, опубликованном на официальном сайте организации. соглашение о реструктуризации задолженности перед Россией будет достигнуто. Оно предусматривает отсутствие списания основной суммы.

График погашения долга, а также процентная ставка будут соответствовать долговым целям программы (EFF – ИФ) и, вероятно, появятся позже.

В отчете также отмечается, что стороны продолжают переговоры относительно реструктуризации долга. Пока они не возымели успеха и должны продолжиться в ближайшее время.

Как сообщалось, в октябре 2015 года после длившихся около полугода переговоров держатели 13 из 14 выпусков еврооблигаций Украины на общую сумму $14,36 млрд и EUR600 млн поддержали их реструктуризацию.

Она предполагает обмен 80% суммы на новые еврооблигации с пролонгацией срока погашения на четыре года, 20% - на государственные деривативы, выплаты по которым в 2021-2040 гг. будут зависеть от темпов роста ВВП страны.

Согласия не было получено лишь по евробондам на $3 млрд со сроком погашения 20 декабря 2015 года, выкупленным Россией в конце 2013 года. РФ отказалась обсуждать реструктуризацию на общих условиях, настаивая на суверенном, а не коммерческом, характере долга.

МВФ признал суверенный характер долга, но сохранил возможность продолжения финансирования Украины, несмотря на дефолт по этому долгу.

В декабре 2015 года украинское правительство ввело мораторий на выплату долга по указанным еврооблигациям. В итоге 17 февраля 2016 года трасты - The Law Debenture Trust Corporation PLC, действующей по указанию Российской Федерации - подала в Высокий суд Англии иск о взыскании задолженности с Украины. Интересы истца в суде представляет международная юридическая компания Norton Rose Fulbright.

Рассмотрение иска России к Украине о кредите начнется в Высоком суде Лондона 17 января 2017 года. В конце сентября 2016 года министры финансов Украины и России выразили готовность встретиться после осенней сессии МВФ и Всемирного банка, возможно, на территории Германии.

Как сообщала "Страна", по требованию МВФ, Украина до конца ноября 2016 года должна разрешить НАБУ единолично организовывать прослушку, а также, согласно подписанному с МВФ меморандуму, не позднее 31 декабря 2016 года, депутаты Верховной Рады должны принять закон о купле-продажи земли.

Принятие закона, описывающего особенности оборота земель в стране - одно из ключевых условий для получения очередного транша МВФ. Напомним, что мораторий на продажу земель сельхозназначения перестанет действовать 1 января 2017 года. После введения моратория в 2002 году парламент несколько раз его продлевал.

Ранее стало известно о том, что в Кабмине до сих пор не перевели подписанный текст меморандума с МВФ.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости