Печерский районный суд Киева разрешил Главной военной прокуратуре провести специальное досудебное расследование в отношении советника российского президента Сергея Глазьева. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Сергея Глазьева в Украине подозревают в том, что он в период с февраля по март в 2014 году в сговоре с другими представителями власти совершил умышленные действия с целью изменения границ территории Украины. Глазьева также обвиняют в причастности к организации захвата Верховной Рады Крыма, а также Одесского и Харьковского областных советов.

"Сергей Глазьев публично призывал к агрессивной войне против Украины путем применения Вооруженных Сил РФ. Сергей Глазьев объявлен в государственный розыск, суд дал разрешение на его задержание и доставку в суд для рассмотрения ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

За совершение преступлений, инкриминируемых которые инкриминируют советнику российского президента,ему может грозить максимальное наказание в виде пожизненного заключения.

Напомним, что в конце сентября отделение экономики Национальной академии наук Украины проголосовало за лишение советника по вопросам региональной экономической интеграции Президента РФ Сергея Глазьева звания академика.

Ранее сообщалось, стартовала официальная процедура "разжалования" советника российского президента из-за подозрения в причастности к посягательству на территориальную целостность Украины.

Как сообщала "Страна", Сергей Глазьев после публикации расшифровки переговоров о "Русской весне" назвал "бредом" сообщение Генеральной прокуратуры Украины о его причастности к преступлениям против территориальной целостности Украины и развязыванию войны.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости