До конца ноября 2016 года Национальному антикоррупционному бюро Украины должно быть предоставлено право самостоятельно снимать информацию с каналов связи и проведения следственных действий под прикрытием, говорится в опубликованном тексте меморандума с Международным валютным фондом, сообщает "Интерфакс".

Законодательные изменения должны быть внесены в Верховную Раду и приняты до конца ноября (это определено контрольным показателем сотрудничества с МВФ), чтобы гарантировать, что НАБУ имеет возможность пользоваться широким спектром методов расследования без необходимости полагаться на инфраструктуру других ведомств, в их числе: операции под прикрытием, перехват сообщений, доступ к компьютерным системам и контроль корреспонденции.

Также меморандум предусматривает, что регистрация досудебных дел и постановлений следственных судей, имеющих отношение к НАБУ, должны быть секретными, ьез доступа к ней офицеров НАБУ и Специальной антикоррупционной прокуратуры, до тех пор, пока расследование дела не завершено, или закрыто.

При этом в данном случае не должно возникать необоснованных ограничений права человека на защиту. Кроме того, НАБУ должно ежеквартально (не позднее конца следующего месяца после окончания квартала) публиковать статистику о расследуемых им делах в отношении высших чиновников.

Как сообщала "Страна", Украина обязалась МВФ повысить пенсионный возраст, разрешить продажу земли и дать НАБУ право на прослушку

Ранее "Страна" рассказала о том, как НАБУ хочет уничтожить монополию СБУ на прослушку.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости