Уже к концу декабря Украина обещала принять новый пакет законов, который даст возможность реформировать систему здравоохранения. Это предусмотрено меморандумом, заключенным с Международным валютным фондом, сообщает "Интерфакс-Украина"

Сообщается, что реформы будут направлены на децентрализацию, повышение управленческой автономии для клиник, а также переход от финансирования на основе числа больничных коек на финансирование оказанных медицинских услуг.

Также говорится, что к сентябрю этого года сокращено количество больничных коек из расчета на 10 тысяч населения с 80 до 60 с соизмеримыми сокращениями численности персонала больниц.

В меморандуме также подчеркивается, что Украина реформировала систему закупок лекарств за средства госбюджета и с начала 2016 года госзакупки осуществляют специализированные международные организации.

Как сообщала "Страна", страховая медицина в полную силу развернется в Украине в 2019-2020 году, в течение трех лет Украине должна состоятся медицинская реформа: постепенный переход на применение принципов страховой медицины начнется с 2017 года. 

Напомним, система здравоохранения переходит от принципа финансирования больничных коек к принципу финансирования услуг, предоставляемых пациентам, внедряется механизм "деньги ходят за пациентом". "Этот процесс происходит непросто и болезненно. В том числе не до конца воспринимается он и медицинским сообществом, ведь предстоит пройти через конкуренцию, повысить качество услуг", - констатировал вице-премьер-министр Украины Павел Розенко. 

Ранее мы сообщали, что ситуация с медициной в Украине сложная, из больниц Западной Украины массово увольняются врачи.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости