Нидерланды начали "тихо" препятствовать визиту делегации из Украины, которая планировала принять участие в судебном заседании голландского суда по делу о возврате в Украину экспонатов из Крыма, находящихся в музее университета Амстердама, сообщает УП со ссылкой на заявление министра культуры Украины Евгения Нищука.

"Есть много преград. Доходит до того, что блокируется. Я не хочу сейчас называть, но есть сложности с визами, с непосредственным пребывания в Нидерландах", – констатировал министр Нищук.

По мнению министра, за блокирование въезда представителей Украины в Королевство Нидерланды стоит, никто иной, как российские спецслужбы.

Нищук также заявил о планах обратится к послу Нидерландов в Украины, чтобы попросить урегулировать все вопросы с украинской делегацией. 

Как известно, окружной суд Амстердама начнет рассмотрение дела о возврате Украине экспонатов крымских музеев 5 октября. Министерство культуры не считает власти Крыма стороной в переговорах по этому вопросу.

Конфликт вокруг экспонатов крымских музеев, известных как "скифское золото", возник весной 2014 года.

После завершения выставки "скифского золота" в Нидерландах, голландцы, несмотря на предоставленные ранее гарантии Украине, заявили о невозможности возвращения крымских экспонатов Национальному музею истории Украины, который был определен их хранителем соответствующим решением Министерства культуры Украины, мотивируя отказ возможными претензиями со стороны крымских музеев.

Согласно законам Украины, все предоставленные экспонаты являются частью Музейного фонда Украины и могут передаваться на временное хранение только на основании заключенных контрактов.

Напомним, в Швейцарии начали экстренно заполнять секретные военные бункеры золотом. В первой половине 2016 года, согласно данным таможенной службы Швейцарии, в страну было ввезены рекордные 1,357 тонн золота общей стоимостью около $40 млрд.

Как сообщала "Страна", голландский суд решит судьбу "скифского" золота в октябре 2016 года.

Контракт, который давал право на временное хранение коллекции Музеем Аллард Пирсон завершился 13.06.2014 года, после чего, согласно закону, эти культурные ценности считаются незаконно вывезенными из Украины и подлежат возврату.

Представительство и защита интересов Украины в суде осуществляет юридическая фирма "Bergh Stoop & Sanders N.V.".

Как сообщала "Страна", археологи нашли необычный скифский курган в Днепропетровской области. Особенностью находки является феноменальный для античности рост покойного.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости