Совместные действия стран ОПЕК способствовали незначительному подорожанию нефти на мировом рынке. По состоянию на утро 3 октября стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опустилась на 0,16% - до $50,1 за баррель. А цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI снизилась на 0,68% - до $48,03 за баррель. Об этом сообщает bigmir.net.

Договоренность стран ОПЕК о совместных действиях для стабилизации нефтяного рынка по-прежнему способствует удорожанию "черного золота". Картель на неформальной встрече в Алжире в среду, 28 сентября, согласовал ограничение добычи в диапазоне 32,5-33 миллиона баррелей нефти в сутки, однако по конкретным ограничениям для каждой из стран картеля пока договоренностей нет. Окончательное решение должно быть принято на следующей встрече организации, которая пройдет 30 ноября в Вене.

Как отмечает газета The Wall Street Journal, инвесторы оценивают влияние от соглашения стран ОПЕК на рынок. Многие трейдеры настроены скептически в отношении того, как члены картеля воплотят в жизнь планы по ограничению добычи.

Помимо этого инвесторы отыгрывают вышедшую в пятницу статистику от американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes.

Как сообщала "Страна", Иран намерен увеличить ежесуточный экспорт нефти с 2,2 млн баррелей до 2,35 млн баррелей. Об этом заявил исполнительный директор по международным отношениям Национальной иранской нефтяной компании Сейед Мохсен Гамсари.

Ранее страны ОПЕК договорились впервые за 8 лет сократить добычу нефти. В ходе встречи в Алжире страны ОПЕК достигли соглашения об ограничении добычи нефти до уровня 32,5 млн баррелей в день. Это на 2,2% меньше, чем было в августе — 33,24 млн баррелей в сутки.

Напомним, цены на нефть возобновили подъем к вечеру в пятницу, 30 сентября, после роста на 7% за предыдущие две сессии.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости