В Польше 3 октября началась женская забастовка против нового закона о запрете абортов. Ее участницы под разными предлогами  решили пропустить работу и учебу, а также отказались от домашних обязанностей, передает Медуза.

Кроме того, в Варшаве на 15:30 по местному времени (16.30 по киевскому) запланирована демонстрация,   женщины придут на нее в черном - "в знак траура по репродуктивным правам".

Такие же демонстрации планируется провести и в других городах Польши. Пока неизвестно, сколько именно людей соберется протестовать против абортов.

Одновременно в Польше планируется проведение акций противников абортов, участники которых намерены выйти на улицы в белом. Отмечается, что петиция сторонников ужесточения закона об абортах, набрала 450 тысяч подписей. Стороники смягчения закона сумели заручиться поддержкой 215 тысяч человек.

Как сообщала "Страна", в Польше 3 октября объявлен "Черный понедельник".  Женский протест связан с новым законом, который в первом чтении уже одобрил Сейм Польши. Согласно ему, в стране может быть введен полный запрет на аборты. А каждый, кто будет причастен к смерти зачатого ребенка, попадет под уголовную ответственность. Такая ответственность коснется и матери, сделавшей аборт.

 Большинство граждан Польши (61%) выступили за введение запрета на торговлю в воскресенье.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости