В зоне АТО началось отведение живой силы и техники. На выходных украинские военные и представители "ДНР", "ЛНР" на 4 квадратных км развели свои силы в районе города Золотое Луганской области. По данным "ЛНР", также должен произойти отвод в Станице Луганской, однако, силы АТО эту информацию, пока что, не подтвердили. Кроме этого, сегодня был сорван отвод в районе Петровского Луганской области. 

"Страна" отвечает на главные вопросы по большом отводу личного состава и техники, который 21 сентября определили очередные минские соглашения.

Где уже произошло разведение?

На третье октября стороны официально отошли на 4 кв. км только в Золотом Луганской области. Об отходе заявил один из спикеров Штаба АТО Валентин Шевченко. 

"На окраине города Золотое произошло разведение на определенные представителями ОБСЕ конкретные рубежи. После соответствующего сигнала военнослужащие, несущие службу на наблюдательных постах, отошли на определенные рубежи. Заранее военнослужащие провели разъяснительную работу среди местного населения, предупредили их, что они их не оставляют, не покидают и гарантируют безопасность", - сказал Шевченко в комментарии "5-му каналу". 

По словам Шевченко, местные жители были предупреждены про отход и знают, что украинские военные их не бросают. 

Также озвученную информацию "Стране" подтвердил спикер АТО Иван Арефьев - он подчеркнул, что стороны действительно несколько дней назад разошлись в Золотом. 

"Вчера (02.10.2016 г. - Прим. Ред.) в самом Золотом не было обстрелов, зато стреляли близко от этого города", - прокомментировал нам Арьев. 

Стороны разойдутся в Станице Луганской?

Это неоднозначная информация. Такие данные один из представителей "ЛНР" озвучил в комментарии "РИА Новости". 

"Подразделения Народной милиции "ЛНР" полностью готовы к разводу сил и средств на участке Станица Луганская. На данный момент планируется осуществить его 3 октября", - сказал агентству собеседник.

Впрочем, в Штабе АТО информацию сепаратистов не подтверждают. Спикер Штаба АТО Иван Арефьев сообщил "Стране", что у него нет данных про отвод живой силы и техники в районе Станицы Луганской. 

"По отведению (в Станице Луганской и Петровском. - Прим. Ред.) у меня, пока что, нет никакой информации", - сказал нам Арефьев. 

Что с отводом в районе Петровского?

Сегодня, по данным обеих сторон, также должен был состоятся отвод силы и техники в районе Петровского Луганской области. Однако операция сорвалась: Штаб АТО обвинил "ДНР" в обстреле из АГС и стрелкового оружия, а так называемый "заместитель командующего оперативным командованием" Эдуард Басурин заявил, что это силы АТО сорвали процесс разведения сил. Как итог - обе стороны так и остались на исходных позициях. 

При каких условиях будут отводить?

Ключевым условием для отведения сил в АТО является соблюдение режима тишины в течение, как минимум, семи суток. При этом, речь идет о тишине, хотя бы, в населенных пунктах, где должно произойти разведение, а не на всей линии фронта, как хотелось бы в идеале. Если судить по "критерию тишины", то в Станице Луганской и Петровском стороны, пока что, не готовы расходиться. В последние несколько дней недалеко от этих городов были обстрелы. 

Вместе с этим, за нынешние сутки (03.10.2016 г.) Штаб АТО зафиксировал всего 12 фактов нарушения режима тишины. 

"За сегодня (03.10.2016 г. – Прим. Ред.) зафиксировано 12 обстрелов. Стреляли по Авдеевке, Новоалександровке, по Широкино, по Попасной, Старогнатовке. В основном, стреляли со стрелкового оружия, но в Авдеевке противник также использовал пулеметы и гранатометы", - прокомментировал "Стране" спикер Штаба АТО Иван Арефьев. 

Как ранее сообщала "Страна", 21 сентября трехсторонняя контактная группа в Минске приняла решение об отведении в зоне АТО живой силы и техники сторон. В зоне боевых действий планируется сформировать до 10 зон безопасности на линии разграничения. Сейчас разведение началось с трех населенных пунктов в Донецкой и Луганской областях - Станице Луганской, Золотом и Петровском. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости