Финляндия не может оперативно передать Нидерландам информацию об итогах испытания ракетной системы "Бук" в связи с катастрофой малайзийского "Boeing", основываясь на финcко-российском соглашении о поставках ракетных систем "Бук". Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

По словам президента Финляндии Саули Ниинистё, переговоры еще идут. 

"Передачу результатов осложняют статьи о конфиденциальности в финско-российском соглашении о поставках ракетных систем "Бук", - сказал он на пресс-конференции. 

Ниинистё также напомнил, что Нидерланды летом 2014 года попросили Финляндию провести эксперименты с ракетной установкой "Бук" российского производства.

"О чем мы еще в тот же год сообщили российской стороне", - добавил финский президент.

Он отметил, что просьба голландцев была вызвана тем, что на вооружении Финляндии были такие ракетные системы.

В итоге эксперимент провели осенью 2015 года.

Ранее председатель комиссии по иностранным делам парламента Финляндии Матти Ванханен подтвердил факт проведения в стране секретных ракетных экспериментов в рамках расследования крушения самолета MH17. 

"В Финляндии имеются вышедшие из эксплуатации ракеты, и какие-то технические эксперименты на них проводились. Детали технических вопросов мне неизвестны", - пояснил Ванханен.

Как сообщала "Страна", комиссия в Нидерландах пришла к выводу, что "Бук" стрелял с территории сепаратистов. Следствие заявляет, что "Бук" был доставлен с территории России. Кроме того, в Амстердаме прослушали запись переговоров сепаратистов, обсуждающих доставку "Бука" в Донецк.

Ранее "Страна" публиковала все, что известно и что неизвестно после доклада о сбитом "Боинге", а также главные итоги доклада международной следственной группы Нидерландов и их последствия для Украины и России. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости