В Европу прибыл первый танкер с миллионом баррелей иранской нефти на борту. Он преодолел 17-дневный путь по морю. Об этом в понедельник, 7 марта, информирует Русская служба "Би-Би-Си".  

Танкер Monte Toledo доставил нефть на нефтеперерабатывающий завод компании Cia, который расположен в Испании.

Как пишет Bloomberg, в феврале в общей сложности около 29 судов загрузились нефтью в Иране, три танкера отправились в Европу. 

Запрет на иранскую нефть

В середине 2012 года страны Европы прекратили закупать нефть у Ирана. Тогда начали действовать санкции в отношении страны из-за ядерной программы Ирана. В середине января 2016 года запрет на торговлю нефтью отменили.

Власти Ирана неоднократно заявляли о том, что намерены после отмены санкций удвоить экспорт сырой нефти, доведя его до 1,1 млн баррелей в день. Однако, представляя парламенту проект нового бюджета, президент Ирана Хассан Роухани признал, что прибыли от увеличения объемов нефтяного экспорта окажутся гораздо меньше из-за обвала мировых цен на нефть.

Президент Ирана также заявил, что стране необходимо найти новые способы поддержки экономики в условиях, когда санкции больше не ограничивают ее потенциальный рост.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости