Украинского журналиста Романа Сущенко задержали в Москве 30 сентября, во время его отпуска. Жене о его задержании стало известно 2 октября. Об этом говорится в заявлении агентства "Укринформ", в котором работает задержанный в России журналист.

"Укринформ" назвал задержание своего сотрудника, который работает в агентстве с 2002 года и собственным корреспондентом во Франции - с 2010 года, спланированной провокацией.

По данным агентства Сущенко был задержан в Москве в день прибытия. Об этом не сообщили ни жене, ни консульству, ни по месту работы. О задержании украинца его жена, которая находится во Франции, узнала утром 2 октября после звонка родственникам мужа, который два дня не выходил на связь. Родственники говорили крайне осторожно, избегая даже слова "задержали".

После этого Анжела Сущенко позвонила в украинское посольство и направила туда официальное заявление об исчезновении. Однако в ночь на 3 октября российская сторона не предоставила официальную информацию о местонахождении украинца.

Родное агентство Сущенко заявило, что все обвинения в шпионаже, могут расцениваться как еще один дерзкий и неправомерный акт со стороны РФ в отношении украинских граждан.

Напомним, что адвокат Марк Фейгин, который ранее защищал Надежду Савченко, прибыл в московское СИЗО "Лефортово", где находится задержанный по подозрению в шпионаже украинский журналист Роман Сущенко. Соглашение о защите с Фейгиным заключила жена задержанного и агентство Укринформ. Адвокат заявил, что будет добиваться встречи с подзащитным.

Как сообщала "Страна", 30 сентября Романа Сущенко задержали в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. Роман был арестован Лефортовским судом Москвы по обвинению в "шпионаже". 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости