7 октября в Польше пройдет общенациональная премьера фильма Войцеха Смажовского "Волынь", посвященного Волынской трагедии 1943-1945 годов, которую поляки признали геноцидом. Об этом сообщают РИА Новости.

По словам режиссера, он хотел сделать "честный фильм" о тех трагических событиях, и его не волнует, что последует после выхода на экран. Смажовский отметил, что фильм будет тяжелым, но он необходим для примирения между Польшей и Украиной.

В трейлере рассказывается история любви в польском селе во время Волынской резни. Одна из героинь комментирует кадры с пылающей деревни: "Окружили ночью. Шли бандеры, а за ними украинцы".

Видео: Historia

Ранее "Страна" проанализировала, какими будут последствия признания Волынской резни геноцидом. Польский Сейм (нижняя палата парламента) 22 июля, приняла резолюцию, в которой Волынская резня, устроенная ОУН-УПА в 1943 году, признается геноцидом, совершенным украинскими националистами в отношении поляков. Во время обсуждения резолюции в Сейме озвучивались цифры, что от рук ОУН-УПА погибло более 100 тысяч поляков.

Как сообщала "Страна", 8 сентября народные депутаты Украины от лица парламента обратились к членам польского Сейма и Сената с призывом прекратить политизацию трагических страниц истории и сосредоточить усилия на нормальных, конструктивных взаимоотношениях.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости