Выборы в Эстонии начнутся в понедельник, 3 октября. В это воскресенье Республиканская избирательная комиссия зарегистрировала единственного кандидата для участия в выборах президента - представителя страны в Европейской счетной комиссии Керсти Кальюлайд. Об этом сообщает Интерфакс.

Система выборов президента в Эстонии построена таким образом, что для избрания Керсти Кальюлайд, ей необходимо будет набрать в ходе трех туров голосования не менее 2/3 голосов состава парламента или не менее 68 из 101.

Если Керсти Кальюлайд не наберет в парламенте минимально необходимых 68 голосов, то право на избрание главы государства перейдет к коллегии выборщиков, которая состоит из 101 депутата парламента и 234 представителей местных самоуправлений.

Ранее, 24 сентября в Эстонии не смогли найти нужное колличество голосов ни один из пяти претендентов от разных парламентских партий на пост президента. После этого совет старейшин парламента достиг соглашения с партийными фракциями о выдвижении единого кандидата от парламентских партий.

Как сообщала "Страна", кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп собирается потратить еще $140 млн на предвыборную агитацию.

Также мы рассказывали, что профессор политической истории Алан Лихтман, который уже 30 лет точно прогнозирует результаты президентских выборов в США, анонсировал победу кандидата-республиканца Дональда Трампа.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости